上海南浦妇科医院

医生的职责——王桂兰医生内心独白

2016-08-02

       多年前,当我步入神圣医学学府的时刻,曾谨庄严宣誓:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。如今,我在妇科领域已经工作了30多年,我一直在想怎样才能成为一个患者心目中更好的妇科医生,我知道我做的远远还不够,但我会一直在道路上努力前行。


  医生,民之健康所系,民之性命所依。选择了妇科医生这个职业,就意味着选择了奉献。妇科医生这一职业是一份执着,更是一份热爱。把妇科医生不仅仅是当做一个职业来追求,如果能够真正把妇科作为实现自己人生价值的舞台,把当一名优秀的妇科医生当作毕生的事业,把医好每一个患者作为自己**的梦想,相信世界会变得更加美好吧。

  医生这个职业之所以受人尊敬,关键在于它是救死扶伤、除人类之病痛,助健康之完美的职业。一名优秀的妇科医生应在看诊之后迅速准确地诊断患者的病情,拿出切实可行的诊治方法,然后充满自信而又谨慎细致地实施治疗,帮助患者解除病痛,只有这样才能不负患者的健康所托!

  再说说如今的医患关系问题。现今医生在某些患者的眼里已经变成了冷血的代名词,医患关系紧张的现象时有发生"轻则口角,重则大打出手,严重的还有性命之忧。著名的医学教育家威廉奥斯勒曾一针见血地指出:医学实践的弊端在于历史洞察的贫乏,科学与人文的断裂,技术进步与人道主义的疏离。因此,一名好的妇科医生,不仅要掌握妇科临床技能,还要懂得心理学和社会学知识,学会换位思考,学会与患者沟通,帮助患者摆脱对疾病的恐惧,树立战胜病魔的信心,引导患者主动配合医生的诊疗,最终实现病人、疾病、医生和医法的和谐统一!

  同样要做一名好的妇科医生,就必须拥有强烈的责任感和使命感,拥有强烈的求知欲望,不断地学习,不断地超越自己,勇于攀登妇科学的高峰。

阅读全文 >

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者本人的观点,与本站无关。本站仅提供网络技术支持服务,对文章的原创性及内容真实性不做任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。如因作品内容、知识产权和其他问题需与本网联系的,请发邮件至langcl@familydoctor.com.cn,我们将会定期收集意见并促进解决。】

相关文章 更多>
科室导航 更多>