成都肿瘤医院

引起肺癌的因素

成都肿瘤医院2022-05-11

 肺癌是发病率和死亡率增长最快,对人群健康和生命威胁较大的恶性肿瘤之一。近50年来许多国家都报道肺癌的发病率和死亡率均明显增高,男性肺癌发病率和死亡率均占所有恶性肿瘤的位,女性发病率占第二位,死亡率占第二位。肺癌的病因至今尚不完全明确,大量资料表明,长期大量吸烟与肺癌的发生有非常密切的关系。已有的研究证明:长期大量吸烟者患肺癌的概率是不吸烟者的10~20倍,开始吸烟的年龄越小,患肺癌的几率越高。此外,吸烟不仅直接影响本人的身体健康,还对周围人群的健康产生不良影响,导致被动吸烟者肺癌患病率明显增加。城市居民肺癌的发病率比农村高,这可能与城市大气污染和烟尘中含有致癌物质有关。因此应该提倡不吸烟,并加强城市环境卫生工作。

 
一、病因
 
1.吸烟
目前认为吸烟是肺癌的最重要的高危因素,烟草中有超过3000种化学物质,其中多链芳香烃类化合物(如:苯并芘)和亚硝胺均有很强的致癌活性。
 
2.职业和环境接触
肺癌是职业癌中最重要的一种。估约10%的肺癌患者有环境和职业接触史。
 
3.电离辐射
肺脏是对放射线较为敏感的器官。
 
4.既往肺部慢性感染
如肺结核、支气管扩张症等患者,支气管上皮在慢性感染过程中可能化生为鳞状上皮致使癌变,但较为少见。
 
5.遗传等因素
家族聚集、遗传易感性以及免疫功能降低,代谢、内分泌功能失调等也可能在
肺癌的发生中起重要作用。
 
6.大气污染
发达国家肺癌的发病率高,主要原因是由于工业和交通发达地区,石油,煤和内燃机等燃烧后和沥青公路尘埃产生的含有苯并芘致癌烃等有害物质污染大气有关。大气污染与吸烟对肺癌的发病率可能互相促进,起协同作用。

阅读全文 >

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者本人的观点,与本站无关。本站仅提供网络技术支持服务,对文章的原创性及内容真实性不做任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。如因作品内容、知识产权和其他问题需与本网联系的,请发邮件至langcl@familydoctor.com.cn,我们将会定期收集意见并促进解决。】

热门文章 / 医院资讯 更多> 更多>
引起肺癌的因素2022-05-11

肺癌是发病率和死亡率增长最快,对人群健康和生命威胁较大的恶性肿瘤之一。近50年来许多国家都报道肺癌的...

阴道癌出血怎么治2022-05-11

得了阴道癌以后,很多患者并不能接受手术治疗,因为癌症本身就存在一定的出血现象,所以很多人选择中医治疗...

睾丸癌的症状与检查2022-05-11

睾丸癌最常见症状为睾丸渐进的、无痛性的增大,并有沉重感,睾丸肿胀、变硬。精原细胞瘤肿大的睾丸往往保持...

预防宫颈癌应该注意2022-05-11

预防宫颈癌应该注意:一、提倡晚婚和少生、优生。推迟性生活的开始年龄,减少生育次数,均可降低宫颈癌的发...

直肠癌术后中医治疗2022-05-11

相关专家得到证实,直肠癌的主要发病原因是生活习惯和饮食结构的不合理导致的。直肠癌由于发病隐匿,多数确...

科室导航 更多>