南京天佑儿童医院

南京青少年心理疏导心理治

南京天佑儿童医院2022-01-21

 



  儿童心理异常的典型表现

  (1)情感性能:

  恐惧、焦虑、不愿上学、容易生气、想自杀(觉得活下去毫无意义、感觉像过了一年、兴趣降低或改变、情绪低落)等。

  (2)行为:

  独处,不要和同龄的孩子玩耍,保持沉默,少说话,少动,注意力不集中,有暴力倾向,逃学,偷东西,等等。

  (3)生理性能:

  头痛、腹痛、恶心、呕吐、厌食或贪食、早醒、入睡困难、耳鸣、尿频甚至全身不适,体检及实验室检查均无身体疾病。

  儿童心理健康教育的方法

  ①鼓励方法

  儿童需要在心理上得到认可和鼓励。他们喜欢成功,喜欢被成年人认可和表扬。因此,父母应该经常鼓励他们的孩子。通过不断的鼓励和表扬,可以肯定孩子自身的行为,也可以通过肯定产生心理的升华。

  ②修辞查询

  语言是与孩子进行精神交流的工具,家长在与孩子交谈时要多尝试,多提问,多问修辞性的问题,这样可以提高孩子的分析判断能力,培养创造性思维。

  ③问题方法

  给孩子一些问题,让他们知道困难是什么,让他们自己解决。只有经历沉浮、失败和挫折,我们才能获得经验和教训。

  ④消极的教育方法

  家长利用消极教材让孩子明辨是非,引导孩子生活中的消极事物,提高孩子的分析判断能力,有利于孩子的心理预防。

  ⑤宽大严格打结法

  对孩子太宽容太严厉是不对的。要培养孩子拥有健康的心理状态和强大的心理素质,既要严格教育,又要宽容,既要有组织纪律,又要有个人爱好。一旦孩子犯了错误,我们应该更严厉地批评他们,指出他们的危害,并给予他们爱和关心。

阅读全文 >

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者本人的观点,与本站无关。本站仅提供网络技术支持服务,对文章的原创性及内容真实性不做任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。如因作品内容、知识产权和其他问题需与本网联系的,请发邮件至langcl@familydoctor.com.cn,我们将会定期收集意见并促进解决。】

热门文章 更多>
科室导航 更多>