南京天佑儿童医院

南京较好的青少年心理医生医院

南京天佑儿童医院2022-01-21

 

  在教育孩子的过程中,你了解孩子内心的想法吗?随着社会的进步和教育改革,越来越多的父母不能控制他们的孩子,越来越多的老师发现很难教他们的孩子。我们为什么要这样感叹呢?

  事实上,让我们问问自己,你有没有注意过你孩子的内心感受?您曾经关注过孩子的心理健康吗?在你问了这两个问题之后,你应该明白答案。
  有些父母会想:“我生了我的孩子,我从小就把她养大,不知道她在想什么。”我们经常听到父母说:“你的脚趾在动,我知道你在想什么,但这是真的吗?”这句话在孩子几岁的时候可能更适用,但随着他们长大,难掌握的是心理学!这个句子的意思是:“我知道你在想什么。”
  孩子是未来的希望之光。父母希望他们的孩子健康快乐地成长,并特别关注他们孩子的教育。那么,家长对孩子的心理健康教育了解多少呢?接下来,让我们来了解一下如何开展儿童心理健康教育。
  儿童心理健康标准
  (1)具有正常的智力和求知欲:
  这样的孩子兴趣广泛,喜欢观察事物,喜欢动脑筋,思维敏捷,什么都想学,什么都想尝试,对新事物反应迅速,敢于提出自己的意见。
  (2)可以逐渐学会控制自己的情绪,保持乐观的心态。
  在与人交流时,他们诚实随和,不掩饰自己的快乐和悲伤,愿意接受别人的意见,并能迅速释放因困难和挫折而产生的不良情绪,而不会积压在心里。
  (3)学会与周围的人正常沟通,懂得分享与合作,尊重他人,乐于助人。
  经常保持快乐开朗的心态,拥有平和的心态,很少有起起落落,能理性地分析问题,很少表现出焦虑和抑郁。
  (4)自我接纳、自我控制,能够积极面对生活中遇到的问题和困难,适应环境;我们不怕困难和挫折,不达目的决不罢休,决不半途而废。
  他们可以根据自己的需要控制自己的欲望和行为,排除外部和内部的干扰,集中精力学习和工作。
  (5)具有良好的行为习惯和健全的人格。
  他们乐于帮助和关心他人,经常表现出“利他主义”和“亲社会”的行为。事实上,很多孩子在幼儿期或学龄前就有心理异常,但表现比较轻微,没有引起家长的注意。孩子上学后,这些心理障碍影响了他们的学习成绩,家长意识到问题的严重性。一般来说,有心理问题的儿童会在情绪、行为和生理上发生异常变化。这些外在表现可视为心理求助信号。

阅读全文 >

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者本人的观点,与本站无关。本站仅提供网络技术支持服务,对文章的原创性及内容真实性不做任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。如因作品内容、知识产权和其他问题需与本网联系的,请发邮件至langcl@familydoctor.com.cn,我们将会定期收集意见并促进解决。】

热门文章 更多>
科室导航 更多>