沈阳耳鼻喉医院

为何压力过大会诱发或者加重哮喘?

2019-10-12

       压力在我们的生活工作中几乎无处不在,不论是收入高低、工作情况、居住条件、人际关系、环境品质、健康状况等等,生活中的各个面向都可能成为压力来源。


殊不知,压力虽然是一种无形的东西,但是却可以对人体造成伤害,而且这种伤害是全方位的。有人将压力比作是二手烟,可以影响人体的每一个细胞。经过专家研究发现:压力大可以导致多种疾病。人体60%~90%的疾病与压力有关。这其中就有哮喘。


压力过大会诱发或加重哮喘


沈阳燕都哮喘病医院有过不少这样的病例,其中有个18岁的高中女同学,就是因为高考压力大,加上家里的期望,她自己也不能很好的自我调节,导致她的哮喘在高中期间总是控制不佳,反**作,甚至严重影响了学习,最后家长只能为其办理了休学。


哮喘可以由任何引起压力的事件触发,比如:工作压力、学习困难、情感问题、个人关系中的冲突、财务挫折、任何重大的改变生活的事件。


为何压力过大会诱发或者加重哮喘呢?


沈阳燕都哮喘病医院专家介绍,这是因为哮喘的发病机制里有一部分跟神经机制有关。


正常人体遇到突发状况时会产生一种自我调节能力,比如,调节T细胞(regulatory T cell),它是一群具有调节机体免疫反应的淋巴细胞,通常起着维持自身耐受和避免免疫反应过度损伤机体的重要作用。通俗点理解就是,当我们身体遇到「外敌」来犯,调节T细胞会进行自我调节,让身体达到一种平衡。但当它不能很好的平衡时,就会诱发疾病。


当人体失衡时,表现的疾病是不一样的,有的人有过敏的基因,这时他表现的可能是过敏性荨麻疹症状;还有的人如果本身有哮喘的基因,那他可能会诱发哮喘;如果他已经确诊哮喘,那么可能会诱发哮喘再次发作;如果他处在哮喘发作期,那这时他可能就哮喘控制不佳或者进一步恶化。当人身体里的调节T细胞无法调节身体平衡时,健康的天秤就会失衡,失衡的那一边偏向哪就会诱发哪种疾病。


近年来研究发现,支气管哮喘病人既有生物学上的病理生理损害,同时也伴有精神异常。过度通气可诱发哮喘的严重发作,而伴有精神忧虑的支气管哮喘病人,生理上对过度通气的敏感性升高,使哮喘更易发作。


解剖学上也发现,支气管哮喘病人可能存在与基因有关的脑部海马回功能异常,导致病人对过度通气的易感性,引起哮喘的发作,而海马回本身可接受大量的各种感觉刺激,使得支气管哮喘病人更易受到恐吓、精神紧张等的损害。

所以,哮喘患者容易紧张焦虑。在中重度哮喘患者中,合并心理疾病的情况更为常见。同时,也有调查发现,支气管哮喘病人中有忧虑性疾病者及家族性精神性疾病史者较多。


阅读全文 >

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者本人的观点,与本站无关。本站仅提供网络技术支持服务,对文章的原创性及内容真实性不做任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。如因作品内容、知识产权和其他问题需与本网联系的,请发邮件至langcl@familydoctor.com.cn,我们将会定期收集意见并促进解决。】

相关文章 更多>
科室导航 更多>