湘潭阿波罗医院

加强党风廉政建设促进医疗卫生事业健康发展

2018-08-18

湘潭阿波罗医院**党委会召开,发扬学习**党十七大的精神,各科医生与护士必须全员参与,明确党性教育。

  党的十七大和十七届四中全会明确提出,要以完善惩治和预防腐败为重点加强反腐倡廉建设,在坚决惩治腐败的同时,加大教育、监督、改革、制度创新力度,更有效预防腐败。推进医疗卫生系统惩治和预防腐败体系建设,要把教育、制度、监督等要求贯穿于各项工作中。

  在统筹推进惩治腐败和预防腐败体系建设中,把握三个原则:

  一是要“惩防并举”全面贯彻反腐倡廉的工作方针,坚持治标和治本、惩治和预防两手抓、两手都要硬,做到惩治于已然、防范于未然。

  二是要“重点突出”,紧紧抓住容易滋生腐败的关键环节和关键岗位,以规范和制约权为核心,加强内部控制和风险防范。三是要“同步推进”,将惩防体系建设与深化医药体制改革紧密结合,使体系建设任务有机融于各项业务工作,在实践中完善体系,通过体系建设防范业务工作中的违法违纪行为。

  3.2 切实抓好领导干部廉洁自律

  大力开展党风廉政教育。廉政教育要结合医疗卫生行业出现的新情况、新问题,开展理想信念宗旨教育、党的优良传统教育、社会主义荣辱观教育,引导干部职工树立正确的权力观、地位观、利益观;开展党风廉政教育和国家法律法规的宣传教育,使廉洁从政的有关规定在党员干部中扎根,提高拒腐防变的自觉性;针对卫生行业的不正之风,加强预防职务犯罪教育,以法规范领导干部的行为;要把反腐倡廉教育贯穿于领导干部的培养、选拔、管理、使用等各个环节,把任前谈话、诫勉谈话和廉政教育结合起来,把廉洁自律的有关规定作为干部应知的内容进行任前学习和考核,进一步增强廉政教育的效果;大力加强廉政文化建设,丰富学习内容,创新学习方法,让党员干部易于接受、乐于参加,使教育富有吸引力和感染力。

  3.4 切实加强行风建设

  3.4.1 深入开展医德医风教育。

  一是要深入开展理想宗旨、职业道德、人文医学和正面典型教育,弘扬大医精诚、仁心仁术、尊重生命、精益求精的新时期医疗卫生职业精神,树立正确的价值观、利益观,增强职业荣誉感和社会责任感,形成重服务、讲奉献、自觉抵制商业贿赂的良好风气。

  二是要加强法律法规教育和党纪政纪教育,尤其要加强对《关于办理商业贿赂刑事案件适用法律若干问题的意见》等医疗卫生行业的法律法规的学习和宣传,引导广大医务工作者强化法律意识、纪律观念,模范遵守法律法规和纪律规定,自觉抵制商业贿赂,依法依纪廉洁从业。

  三是进行警示教育,以案说法,警钟长鸣,充分发挥典型案件的警醒和震慑作用,增强医疗卫生从业人员廉洁从业、诚信守法的自觉性。

  四是坚持以人为本,积极探索廉政文化建设的方法和途径,营造“以廉为荣、以贪为耻”的文化氛围。

  3.4.2 规范医疗行为。

  将“以人为本”的服务理念落实到医疗工作中,以方便、**、温馨为原则,改善服务态度、服务环境、服务设施,合理调配科室布局和就医流程,缩短病人等候和各项检查预约、报告时间,全面推行规范服务用语,切实履行问负责制,杜绝生、冷、顶、硬、推现象。自觉执行国家有关医疗服务和药品价格政策,严格收费管理。认真落实药品、医疗技术和医疗器械临床使用管理规定,落实“三合理”制度,实行费用清单制和费用查询制,使患者真正享有知情权,自觉接受病人监督。

  3.4.3 从源头治理行业不正之风。

  随着深化医改的措施的推出,为行风建设源头治理创造了条件。

  一是推行实施临床路径管理。这项工作不仅有利于规范服务流程、**医疗质量、控制医疗费用,而且当发生医疗纠纷时,临床如今可作为调节或司法判决的技术标准和依据。

  二是推行国家基本药物管理制度。这是从根本上扭转以药养医、医药补医机制的有效途径,也是解决行风问题的有效途径。

  三是积极推行医疗纠纷人民调解工作,推进医疗责任保险制度建设,为医院发展提供良好的环境。

  加强医疗卫生行业党风廉政建设,事关全局,责任重大,只有扎扎实实的做好反腐倡廉各项工作,才能为深化医药卫生体制改革提供坚强的政治**。

阅读全文 >

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者本人的观点,与本站无关。本站仅提供网络技术支持服务,对文章的原创性及内容真实性不做任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。如因作品内容、知识产权和其他问题需与本网联系的,请发邮件至langcl@familydoctor.com.cn,我们将会定期收集意见并促进解决。】

相关文章 更多>
科室导航 更多>