武汉太医堂中医院

湿疹在冬季蠢蠢欲动

2021-09-16

  湿疹在冬季蠢蠢欲动

  进入到冬季,气候干燥寒冷,而人体的抵抗力也开始变弱,不少皮肤病就开始蠢蠢欲动,而湿疹就其中一种常见疾病。湿疹此病看似简单,却往往很难缠,由于剧烈的瘙痒症状令很多患者辗转难眠,严重影响到日常生活质量。既然湿疹如此烦人,我们更需要做好治疗防护。

  湿疹奇痒难耐还需对症治疗

  湿疹作为冬季的高发疾病,主要是因为冬天的气候干燥,干燥则会加重湿疹。湿疹患者一般是因为皮肤干燥所引起的,有的过度洗涤,皮肤油脂全都洗掉了,所以更易诱发湿疹。

  据了解,湿疹发病原因目前还尚不清楚,可能是跟特殊的体质有关。比如说小孩子的特应性湿疹,是遗传过敏性的,婴儿期易长在脸上,慢慢大了之后会长在四肢。湿疹可以分为急性湿疹、慢性湿疹、亚型湿疹,治疗的原则基本一样的。慢性湿疹患者,一般手上会有很厚的皮损,冬天易干裂。治疗上,根据不同皮损情况来选择不同药物,一定要将皮损变软变薄后,再使用激素软膏,不过湿疹患者别长期应用激素。

  另外,皮肤的保湿也非常关键,药物的治疗占到50%,保湿的治疗占到50%, 以平时也应注意皮肤保湿。有湿疹患者,可能是跟某些物质过敏有关,可以通过斑贴实验测过敏原的方式来检测是否有其他相应过敏,确定病因后,可有效避免过敏源。

  湿疹患者的生活要适当调理

  湿疹患者经常会瘙痒得睡不着觉,这类患者平时千万别烫洗,避免用力的抓挠以及搓擦患处的皮肤;对于存在刺激性的比如说碱性洗衣液、肥皂等,要尽量减少接触;全身长湿疹的患者要尽量穿上纯棉、未染色的衣服,因为染色剂也是会加重病情的。

  在饮食方面需要注意,辣椒、姜、酒等一些辛辣刺激的食物、浓茶、咖啡等是会加重瘙痒程度,鱼虾海鲜、蚕蛹、蚂蚱等动物蛋白类食物也要尽量少吃。当然,如果不是由于食物过敏而诱发或是加重的皮肤病,就不需要忌口,要适当补充营养,否则因为营养不良致使抵抗力下降,从而引发疾病,就得不偿失了。

  温馨提醒:在冬季一定做好防护工作,以防湿疹的发生。不过当湿疹出现时,要尽快到正规皮肤医院接受科学诊治,来早日恢复皮肤的健康。如果对于湿疹还有什么疑问,可以咨询皮肤科的在线医生,由医生来详细的解答。

阅读全文 >

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者本人的观点,与本站无关。本站仅提供网络技术支持服务,对文章的原创性及内容真实性不做任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。如因作品内容、知识产权和其他问题需与本网联系的,请发邮件至langcl@familydoctor.com.cn,我们将会定期收集意见并促进解决。】

相关文章 更多>
科室导航 更多>