成都风湿医院

痛风怎么治疗最有效?药物选择是治疗关键点

原创2020-11-20 16:38

  痛风也被称为“高尿酸血症”。医学证实痛风的病因是体内嘌呤代谢紊乱。尿酸是痛风的氧化代谢产物,以钠盐的形式沉积在关节、软组织、软骨和肾脏中,引起组织内异物炎症反应。

  尿酸高,痛风,吃什么药最好?

  治疗高尿酸血症和痛风的药物大致可分为三类

  一是降尿酸药物,如别嘌呤醇、非布索坦、苯溴马隆等;二是痛风发作的镇痛药,如秋水仙碱、非甾体抗炎药、糖皮质激素等;三是碳酸氢钠片碱化尿液等辅助抗炎药。至于哪种药最好?答案因人而异。这就像,同样的手机,有人说好用,有人说不好用。

  不同的人有不同的体质和条件。同一种药物对不同的人有不同的疗效和副作用。比如别嘌呤醇和非布索坦可以降低尿酸,但对肾功能差的人来说,非布索坦更好,但价格比别嘌呤醇高。

  因此,没有最好的药,只有最合适的。医生只有在分析个人病情、血尿酸、肝肾功能后,才能知道哪种药最适合。

  服用尿酸药时,要注意以下三点

  1吃药时别忘了调整生活方式

  有些朋友会觉得既然在吃药,尿酸肯定能降下来,痛风也一定能控制住。

  事实上,这个想法是不对的。痛风的病因还不是特别清楚。然而,目前的研究表明,高嘌呤饮食、肥胖和酗酒都与痛风有关。

  同时,积极调整生活方式也是必不可少的。

  2将尿酸降至正常值是不够的

  尿酸降至420μmol/L并不意味着痛风得到很好的控制。

  无痛风石者,血清尿酸应降至360μmol/L;有痛风石者,应降至300μmol/L,只有这样,形成的尿酸盐晶体才能溶解,避免痛风石和肾损害。

  3尿酸达到目标值后,不能停药

  许多患者在尿酸达到目标值后停止服用降酸药物。结果,尿酸再次升高,痛风又开始发作。

  当尿酸达到目标值时,正确的方法应该是:继续使用原来的剂量,如果尿酸能继续达标,我们可以考虑在医生的监督下减少剂量。

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者本人的观点,与本站无关。本站仅提供网络技术服务,对文章的原创性及内容真实性不做任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如因作品内容、知识产权和其他问题需与本网联系的,请发邮件至langcl@familydoctor.com.cn,我们将会定期收集意见并促进解决。】
相关阅读