成都风湿医院

痛风治疗就是急性发作时止痛?成都痛风医院专业吗

2021-09-17

为什么痛风患者对啤酒的感觉都是“风声鹤唳”呢?有人说,啤酒的嘌呤含量较高,属于高嘌呤饮料。但是因为啤酒种类繁杂,嘌呤含量其实有高有低。不过,啤酒依然是目前公认的嘌呤含量较高的酒类。

  但是,啤酒对痛风患者而言,其真正的影响还是在于啤酒富含更容易被我们的人体所吸收的鸟嘌呤,这让啤酒对痛风患者的危害值升高。有研究表明,每日喝330ml/罐的啤酒两罐以上,可以明显增加痛风的发病风险。此外,啤酒因为酒精度数低,一不留神就容易喝多。

  一杯酒的嘌呤含量

  那么,白酒又是如何影响痛风患者的呢?其实,无论啤酒或者白酒,其对痛风患者的影响在于既能在人体内生成尿酸,又会影响尿酸排泄。白酒虽然嘌呤含量低,但是其酒精含量较高。

  饮酒导致血尿酸水平升高:酒精可以让人体内的三磷酸腺苷大量分解产生腺嘌呤,腺嘌呤会进一步降解生成尿酸;酒精在人体内会转化为乳酸,因为肾脏的工作能力有限,乳酸会与尿酸形成竞争性排泄。总而言之,酒精会导致尿酸盐结晶在体内大量产生,同时会抑制尿酸从肾脏排泄,从而引起血尿酸的急剧升高。

  饮酒会打乱正常膳食结构:在日常饮酒时,常常会伴随有下酒菜,比如花生米、烧烤、卤菜等,这些食物不仅嘌呤含量较高而且脂肪含量和钠盐含量都会较高。那么在饮酒的时候,不知不觉中嘌呤、脂肪和钠盐的摄入也会超标,人体的代谢平衡也容易紊乱。在这种情况下, 体内尿酸不仅生成增多,而且容易出现痛风石。

  当尿酸盐结晶沉积在软骨、滑液膜及软组织中,就很容易形成痛风石;且血液中的尿酸浓度越高,患病时间越久,则痛风石就会沉积越多。

  痛风治疗就是急性发作时止痛?成都痛风医院专业吗

  不少痛风患者都认为痛风治疗就是急性发作时止痛。其实经历过急性痛风性关节炎发作的患者都知道,痛风发作时的疼痛感蚀骨钻心,甚至很可能让人“发疯”,所以常常痛风也被人称为“痛疯”。当然,痛的时候,大多数患者会积极就医服药,寻求快速止痛消炎。

  但是,痛风真的只是止痛那么简单吗?并非如此。像吕先生这样痛风反复发作的情况,其原因就在于痛过之后并没有“痛定思痛”,而是故技重施,大块吃肉、大口喝酒,这样急性痛风再次出现,如此周而复始。那么,后果是什么呢?

  痛风性关节炎反复发作,如果尿酸盐结晶未被有效清除,就会在关节腔、皮下组织及内脏器官内大量沉积下来。可以导致的结果是:痛风急性发作愈发频发;形成大小不等的痛风石;痛风持续的时间越来越长;寻常止痛的药物不起作用。

  事实上,对于痛风的治疗始终还是要坚持:“给炎症以绝路,给尿酸以出路,给肾脏以活路。”也就是说,在痛风急性期,免不了要清除炎症和缓解疼痛。但是,消炎镇痛对于痛风性关节炎治疗来说属于治标不治本。

  因为导致痛风发作的根本原因是长期高尿酸血症引起尿酸盐结晶在关节腔沉积,进而在酗酒、高嘌呤饮食、剧烈运动、饥饿、高果糖饮食、关节受凉或受损等各种诱因作用下,关节发生的红肿热痛。

  真正要让急性痛风性关节炎不再发作,还是要坚持降尿酸治疗。一般如果是属于尿酸生成增多型患者,采用别嘌醇或者非布司他等药物;而属于尿酸排泄减少型患者,就要采用苯溴马隆等药物,有时需要辅助以简化尿液的药物。

  通常痛风治疗降尿酸是有目标的,比如普通的痛风患者,血尿酸水平需要长期维持到360μmol/L以下;而像吕先生这样已经出现痛风石,或者痛风发作频繁,则需要更严格地将尿酸长期维持到300μmol/L以下。

  只有让血尿酸长期维持在达标水平,让关节腔和肾脏的尿酸盐结晶溶解,才能防止急性痛风性关节炎的再次出现,让身体的代谢再次保持平衡,避免关节和肾脏受损,降低心脑血管疾病的发生风险。

阅读全文 >

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者本人的观点,与本站无关。本站仅提供网络技术支持服务,对文章的原创性及内容真实性不做任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。如因作品内容、知识产权和其他问题需与本网联系的,请发邮件至langcl@familydoctor.com.cn,我们将会定期收集意见并促进解决。】

相关文章 更多>
科室导航 更多>