北京德胜门中医院口腔科

北京德胜门中医院嘴上总起皮是什么原因,是唇炎吗?

原创2018-05-22 08:50

  嘴唇干裂、起皮、疼痛、难以张嘴说活、影响吃饭、而且还有损患者的外在形象。对待嘴唇反复起皮,北京德胜门中医院口腔科刘海云主任表示,还是需要找到病因,对症治疗,才能祛除病症。

  刘海云主任表示,嘴唇总是起皮,或是因为唇炎、人体缺少水分、缺少维生素等原因导致,下面跟大家讲解一下。

  我们先来说说唇炎:唇炎往往在年轻人中高发,一些不良习惯是诱因,嘴唇干了就去舔或咬,会导致疼痛加重、唇部出血、感染,创口难以愈合,反反复作,形成恶性循环,拖延数天后发展成慢性唇炎。口腔有疾病,也会导致嘴唇干裂,所以还要注意口腔清洁。如果唇部干裂、结痂长期不愈,应及时到医院就诊,对症治疗。

  如何判断起皮是不是唇炎:如果总是感到嘴唇干裂,有可能是维生素B2缺乏、消化不良引起的,也有可能是慢性唇炎。

  嘴唇起皮,还有可能是天气干燥、缺少水分:气候干燥,很容易嘴唇干裂。嘴唇部位是粘膜,没有汗腺也没有油脂分泌功能,,所以在干燥的季节里,嘴唇会容易发干,而且这个时候人很多人会用舌头去舔嘴唇或咬嘴唇,但却很快被蒸发掉,同时再带走嘴唇上本来就匮乏的水分,导致了嘴唇越干越想舔,结果越舔嘴唇而越干的恶性循环,造成了嘴唇的干裂裂口和脱皮。

  判断标准:缺少水分导致的嘴上起皮具体表现是在嘴唇或嘴角处堆积死皮,这类嘴唇起皮只要注意补充水分就可以了。

  身体缺少维生素,也会造成嘴唇起皮:嘴唇干裂与人们日常生活中新鲜蔬菜吃得少、人体B族维生素摄入量不足有关。人体的嘴唇周围一圈发红的区域叫“唇红缘”,它的湿润全靠局部丰富的毛细血管和少量发育不全的皮脂腺来维持。由于秋冬季人体皮肤黏膜血液循环差,如果新鲜蔬菜吃得少,人体维生素B2、维生素A摄入量不足,就会干燥开裂。

  判断标准:如果是嘴角开始干裂,口角有白色分泌物,是缺少维生素的现象,应注意内在调理。

  刘海云提醒您:不论您是哪种原因引起的嘴唇起皮,都要引起重视,因为嘴唇起皮和唇炎脱不了干系,得不到有效治疗,将严重危害患者的健康生活。针对嘴唇总起皮的病症、唇炎患者,北京德胜门中医院口腔科,采用“一人一方”,对症治疗。

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者本人的观点,与本站无关。本站仅提供网络技术服务,对文章的原创性及内容真实性不做任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如因作品内容、知识产权和其他问题需与本网联系的,请发邮件至langcl@familydoctor.com.cn,我们将会定期收集意见并促进解决。】
相关阅读