北京德胜门中医院口腔科

北京德胜门口腔科干燥综合症是什么原因引起的

原创2018-05-23 08:16

  很多生活中常见疾病都是因为没有及时治疗加之自己随意使用药物耽误了治疗,加重了病情,增加了治疗难度。干燥综合症也是如此,查清病因针对治疗是有效治疗疾病的根本,下面就来看刘海云医生解析:干燥综合症是什么原因引起的。

  干燥综合症造成舌头裂纹

  干燥综合症三大病因:

  1.自身免疫:干燥综合征病人体内检测出多种自身抗体如抗核抗体、类风湿因子、抗RNP抗体、抗SSA抗体、抗SSB抗体等以及高球蛋白血症,反映了B淋巴细胞本身的功能高度亢进和T淋巴细胞抑制功能低下。另外,本病T淋巴细胞亚群的变化即抑制性T细胞减少,反映了细胞免疫的异常。

  2.遗传基础:在对免疫遗传的研究测定中,医学家发现人类白细胞抗原中,HLA-DR3、B8与干燥综合征密切相关,且这种相关又因种族的不同而不同,如西欧人与HLA-B8、DR3、DW52相关,日本人与HLA-DR53相关,这说明干燥综合征有遗传倾向。

  3.病毒感染:目前至少有三种病毒如EB病毒、巨细胞病毒、HIV病毒被认为与干燥综合征有关,EB病毒能刺激B细胞增生及产生免疫球蛋白。有医学家在原发性干燥综合征患者中的涎腺、泪腺、肾脏标本中检测出EB病毒及其DNA基因。

  刘海云医生强调:临床研究表明,干燥综合症除了疾病本身的危害(如皮肤损害、口腔粘膜损害、指甲和生殖器的损害),还可造成高血压、糖尿病、关节炎、心脏病、女性贫血、月经不调、失眠健忘、十二指肠溃疡等疾病。所以患者在发现有疾病症状之后应该尽快就医治疗,避免病情恶化。建议患病及早治疗。

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者本人的观点,与本站无关。本站仅提供网络技术服务,对文章的原创性及内容真实性不做任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如因作品内容、知识产权和其他问题需与本网联系的,请发邮件至langcl@familydoctor.com.cn,我们将会定期收集意见并促进解决。】
相关阅读