北京德胜门中医院口腔科

严厉打击医托,推崇健康就诊

原创2017-07-10 17:13

  近些天,北京市各大门口频频聚集着一小片人群,在高价销售着,医院科室中各个科及各个医生的专家号。已有不少患者纷纷向医院及民警投诉,购到假专家号,为此警方也介入调查,但此班人极为猖狂,四处医院走防,相互打哨,欺骗患者,重金销售假专家号。中医院也有不少患者向医院诉苦,中医院便成立北京市支“打击医托,禁止诈骗 ”医疗志愿队。志愿队发展到现在已有23名成员。

 敬             告


近期有患者到我原来反映,有个别不法分子“打着科室大夫不在,外出义诊”的旗号将患者引到外院去就诊,导致上当受骗。

我院特此声明,请来院就诊的广大患者注意不要听信医托的谎言,遇到问题请到科室分诊护士或咨询台护士咨询

  中医院保卫处、门诊处

  2016.04.14

中医院揭密医托行骗背后的密秘

  一、医托四处搜寻猎物——患者谨防医托

  每天早上天才亮,在北京市各个地铁附近和公交站台,还有医院的大门口和挂号室,医托们早早地就来上班了。看到手里提着病历本、检查片子的外地口音患者,医托们就仿佛看到了猎物,闻到了“油香味”。医托通常以边远地区,或者是从农村来的患者为目标,基本上不选择本地患者,因为他们知道,本地患者是不会“上钩”的。在此专家提醒广大患者,不要和陌生人说话,谨防医托,

  二、了解“医托”行骗流程和常用手段

   步:与患者套近乎。为取得患者的信任,“医托”一般假冒患者、患者家属、老乡或者是医院工作人员,与患者套近乎。

  第二步:千方百计带患者离开正规医疗机构。

  第三步:直接带被骗患者到科室就诊。到达目的地之后可以发现,“医托”对医疗机构科室分布非常熟悉,和该医疗机构里面的从业人员有一些不正常的暗示、交流。带着患者直奔某个科室进行行骗就诊。

  第四步:进行天价检查和治疗、开出高价药物进行骗钱。在诊室,与“医托”联手的“医师”会要求患者做一些听起来相当“高精尖”的检查,开出一些药物,最后以高价要求患者付钱。

  三、【专家支招:注意3点,谨防医托】

  提醒外地患者,对付这样的医托团伙,首先隐藏好自己,不成为其目标。以下几点一定要注意:

  一、临行前,要与医生通话,确认就诊时间,明确抵达路线,并保存医生及医院电话。

  二、到京后,对于可能暴露患者身份的物品,如X光片,病例本等,尽量放置在行李深处,不要外露。

  三、对于主动搭讪的人,“天赐”的好人,路人,都要保持警惕。若其提供的信息与自己最初掌握的信息相差很大,则应首先电话与医生核实,千万不要轻易相信。

  开通网上预约挂号,解决患者看病难问题

  “打击医托,禁止 诈骗 ”医疗志愿队建议北京 应该开展网上预约专家挂号服务,解决患者看病难问题,才能真正解决医托诈骗行为。


   中医院在北京市各大中医院中率先施行网上“在线咨询预约”诊疗服务工作,不仅有利于患者进行就医咨询,提前安排就医,减少候诊时间,也有利于医院提升管理水平,提高工作效率和医疗质量,降低医疗安全风险。

  同时提醒大家,为了防止医托,建议您在线“网络预约挂号”诊疗工作一经开展,便受到了市内外患者的热捧,网上预约就诊人数每天达百人,随着网上咨询预约的热情度不断增高,我院领导对此特别重视,多次要求提升在线咨询服务质量,为患者提供舒适的网络环境。


【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者本人的观点,与本站无关。本站仅提供网络技术服务,对文章的原创性及内容真实性不做任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如因作品内容、知识产权和其他问题需与本网联系的,请发邮件至langcl@familydoctor.com.cn,我们将会定期收集意见并促进解决。】
相关阅读