北京天健医院

天健医院都占陶:什么叫气虚?天天有气无力,话都懒得说,该重视了

2019-11-24

  气

  气,在中医学认为是构成人体和维持人体生命活动的最基本物质。人体中,只有当气的作用正常时,身体中各器官才能够发挥各自的功能。但是,如果人体的气不足,不能维系器官的正常功能了,身体就会出现一系列症状,这些症状主要以各脏腑组织机能的减退为主要表现,在中医学中,称为气虚。

  气虚又可以再分为各脏腑的气虚,如心气虚、脾气虚、肺气虚、肾气虚等, 但无论哪个脏器,只要属气虚,都有许多的相似之处,也就是指气虚在临床表现上的共性,所谓的这些共性,也就是说,只要出现了这些症状,就可以确定为气虚。

  气虚有什么表现?

  气虚主要表现为精神疲惫,乏力,懒得动,甚至连话都懒得讲,气息微弱,呼吸气短并且声音低微,时常感觉头晕目眩,有时虽然天气不热,也没有活动,但经常不知不觉地出一身汗,以上的这些症状往往在活动的时候特别厉害,休息一下可以略有减轻。舌质看上去比较淡,舌苔发白,脉象摸上去一般都没有力度,感觉比较弱等,所有这些,都是气虚的表现。需要指出的是,上述症状,并不是说全部出现才诊断为气虚,有时因人而已会有所不同。

  当身体出现气虚时,中医是怎么调理的呢?

  中医有不少药物,药方,可以调理气虚,如果选择好了,能收到很好的治疗效果。这类的药物,主要以人参、黄芪、白术、甘草等为主。中医药方主要有四君子汤,异功散,六君子汤,保元汤,香砂六君子汤,参苓白术散,补中益气汤,生脉散,人参蛤蚧散等。之所以有这么多的补气方子,是因为各个方子的药物组成不相同,其治疗的侧重点不同,比如补中益气汤可以治疗脾胃气虚的发热,便溏,身体倦怠,以及气虚无力造成的脱肛,子宫下垂,久泄,久疟等;而人参蛤蚧散,又偏重于治疗肺肾气虚所造成的久咳气喘,身体瘦弱等。

  总之,用药不同,组方不同,治疗大法虽为补气,但主治病证各不相同,需要在专业中医工作者指导下选方用药。

阅读全文 >

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者本人的观点,与本站无关。本站仅提供网络技术支持服务,对文章的原创性及内容真实性不做任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。如因作品内容、知识产权和其他问题需与本网联系的,请发邮件至langcl@familydoctor.com.cn,我们将会定期收集意见并促进解决。】

相关文章 更多>
科室导航 更多>