贵阳颠康医院

如何帮助孩子树立治疗羊癫疯的信心?

原创2020-07-30 11:21

  给孩子治疗羊癫疯病,外界的眼光和治疗信心是相当关键的,孩子本身就是敏感体,周围的人情绪的变化他们能很快的发现,所以要给孩子治疗羊癫疯就要注意给孩子树立治疗羊癫疯的信心。

  家有羊癫疯患儿,父母说话有技巧

  家中有羊癫疯患儿,父母和孩子之间都需要有和谐的沟通,不能因噎废食、讳莫如深、过度呵护、内心焦虑、避免疾病对于家庭生活质量造成困扰。

  一定要告诉孩子:羊癫疯其实也是一种普通的病,只是治疗的时间长、

  孩子诊断为羊癫疯,以后会变傻吗?

  医生认为:接受早期、正规治疗,羊癫疯发作控制良好,没有神经系统定位体征,没有脑外伤、脑发育畸形等原发病的患儿,大部分不会有智力、认知的功能损害。

  但是如果有原发病的存在,如脑卒中、脑膜炎后遗症或一些特殊基因突变,可能会导致患儿有严重的精神、运动发育迟滞,甚至倒退,同时反复长时间的羊癫疯发作,也会加重不可逆的脑损伤,语言发育落后、倒退,智力下降,甚至死亡,不正规服用抗羊癫疯药物也可以导致短时间或不可逆的认知功能下降。

  经临床研究对34名羊癫疯患儿(6至16岁)的父母进行了访谈。父母在与孩子沟通羊癫疯时面临的挑战是:如何尽可能树立羊癫疯就是一个普通疾病,以减少孩子担心和恐惧。但父母因本身缺乏羊癫疯相关性知识,以往的亲身经历或多或少都影响了他们和孩子公开讨论羊癫疯的亲子对话能力。

  作为羊癫疯孩子的父母亲真心不容易,在家中和孩子的对话时各种注意,要么对孩子病情闭口不谈保持沉默,要么就是选择性地传递些信息,以期减少孩子们的担心;父母害怕由于自己知识缺乏误导孩子对于羊癫疯的认识,对于羊癫疯复杂病情解释也感到力不从心;再加上疾病有时本身就是不可预测,这些因素都使得他们对于和孩子讨论病情时普遍缺乏信心和能力。

  基于这些现状,研究者们提出一些建议:

  1、家中沟通不宜采取鸵鸟策略:

  大部分父母在家中采取的办法,是在家中不去谈及羊癫疯。这种家庭沟通鸵鸟策略可能对孩子及他们对羊癫疯产生的看法产生不同的结果。

  2、帮助孩子共同对抗羊癫疯,父母也应装备好自己知识!

  父母掌握及能传递的羊癫疯相关信息水平会影响到孩子对羊癫疯的关注和忧虑程度,父母也可通过他们的态度和行为,塑造孩子对羊癫疯的看法。但目前存在的问题,很多父母缺乏羊癫疯知识,也并不觉得他们需要了解这些信息与理解孩子的病情有关。例如,父母会感觉到在就诊时无法理解或接受医生给予的介绍和指导,通俗一点的话,不在一个频道上。这就导致父母对自己的孩子解释羊癫疯的复杂性没有信心。如果父母都没有相关的知识,那就可能导致无法和孩子进行围绕羊癫疯和相关问题的有效沟通,还可能导致父母对孩子的社会活动施以更大的限制,孩子更少的自主权。

  3、父母无需过度忧虑!

  大部分患有羊癫疯症的儿童,他们的聪明才智和学习和正常儿童并无二异。告诉孩子羊癫疯只是很多疾病中的一种,不必感到羞愧,鼓励孩子参加活动,积极社交,那么疾病对孩子的人生影响反而会降低,对整个家庭的生活质量也会进入一个良性循环中。


【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者本人的观点,与本站无关。本站仅提供网络技术服务,对文章的原创性及内容真实性不做任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如因作品内容、知识产权和其他问题需与本网联系的,请发邮件至langcl@familydoctor.com.cn,我们将会定期收集意见并促进解决。】
相关阅读