抚州华山医院

抚州华山医院分析 引起卵巢肿瘤的原因

原创2018-06-15 08:46

核心提示:卵巢肿瘤会让女性朋友感到不适。

  卵巢肿瘤会让女性朋友感到不适。如下腹疼痛、经前腹痛、月经紊乱等等。那么,引起卵巢肿瘤的原因是什么?

  引起卵巢肿瘤的原因

  1、环境因素

  工业发达的国家的女性患卵巢癌的几率是相当高的,可能是饮食中胆固醇过高而引起的。另外,电离辐射以及滑石粉也会影响卵母细胞癌,增加患卵巢肿瘤的几率。经常吸烟以及缺乏维生素a、维生素c以及维生素e,也是会增加患卵巢癌几率的。

  2、内分泌因素

  卵巢肿瘤一般多发生在没有结婚和生育的女性身上,怀孕对卵巢肿瘤是有一定对抗作用的另外。卵巢肿瘤有可能是乳腺癌和子宫内膜癌的并发症,这三种肿瘤疾病对雌激素都有一定的依赖性。

  3、遗传和家族因素

  卵巢肿瘤是有一定遗传性的,约20%左右的卵巢肿瘤病人有直系亲属中患有卵巢肿瘤。

  卵巢肿瘤的症状表现

  1、下腹不适

  患了卵巢肿瘤,女性朋友会感到下腹不适,这是患者在没有触及到下腹部肿块前的最初表现。受肿瘤自身的重量、肠蠕动以及体位变动的影响,肿瘤在盆腔内移动牵扯其蒂及骨盆漏斗韧带,导致女性患者的下腹部或者骼窝部出现下坠感、充胀感。下腹不适的症状,在初期很容易被女性朋友轻视,或者误认为是其他疾病,结果耽误了治疗时间。

  2、经前腹痛

  卵巢肿瘤患者会有经前腹痛的症状,腹痛较急,多为突然发生。一般是由于瘤蒂发生扭转,或者肿瘤破裂、出血或者感染导致的。经前腹痛,不少女性会当做痛经或者经前综合征来处理,吃止痛药或者自己忍耐。如果疼痛感剧烈或者长期腹痛,应当及时前往正规医院就诊。

  3、月经紊乱

  一般情况下,卵巢肿瘤,甚至双侧卵巢肿瘤,并不会破坏所有的正常卵巢组织,因此多半不会造成月经紊乱。有的患者子宫出血是由于卵巢肿瘤改变了盆腔的血管分布,引起子宫内膜充血导致的,还有的是由于卵巢恶性肿瘤直接转移到了子宫内膜导致的。如果是由于内分泌性肿瘤引起的月经紊乱,多受到其他分泌的影响。

  4、压迫症状

  得了卵巢肿瘤,一般都会出现压迫症状。由于卵巢肿瘤较大,压迫横膈从而引起呼吸困难或者心悸,卵巢肿瘤合并大量腹水的话,也会引起这种症状。有的卵巢肿瘤患者感到呼吸困难,多是由于一侧或者双侧的胸腔积液导致的,往往也有合并腹水。

  5、腹围增粗、腹内肿物感

  不少卵巢肿瘤患者会有腰围增粗和腹内有肿物的感觉,这种症状很常见。患者会明显察觉腰部增大,腰带紧小,或者按压腹部时有肿物感,感到腹胀不适。

  最后,卵巢肿瘤的发生目前虽不能预防,但早期发现卵巢瘤,及时适当处理,对于防止其增长、变性、并发症及保存卵巢功能具有重大意义。 定期进行妇女病的普查普治是及时防止卵巢瘤发展的最好措施,30岁以上妇女每年应行妇科检查,高危人群最好每半年检查一次,以排除卵巢肿瘤,若配合B型超声检查,CA125、AFP检测等则更好。

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者本人的观点,与本站无关。本站仅提供网络技术服务,对文章的原创性及内容真实性不做任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如因作品内容、知识产权和其他问题需与本网联系的,请发邮件至langcl@familydoctor.com.cn,我们将会定期收集意见并促进解决。】
相关阅读