抚州华山医院

抚州华山医院分析 女性更年期用药原则

原创2018-06-16 08:40

核心提示:女性更年期除了饮食调养,生活调理之外,还可以通过药物来调理。

  女性更年期除了饮食调养,生活调理之外,还可以通过药物来调理。那么,更年期的女性用药要遵循三个原则。具体的一起往下看。

  女性更年期用药原则

  1、补气血原则

  养血这对于女性身体的健康是很重要的,气血不足会给女性身体带来很大的困扰,然而如何调血呢?这养血又重在调经,如果不正确的养血调理,就很容易会出现面色苍白,心烦,意乱,胸闷等更年期症状。更严重的还可能因为各个器官组织的功能障碍,导致比较早的出现皱纹,头发花白。

  2、荷尔蒙原则

  更年期用药有哪些原则?进入更年期之后,女性体内的激素会明显的减少了,那这个时候用药时候就得要注意补充雌激素,达到改变体内荷尔蒙的情况。这种情况,就可以适量的服用含植物性的荷尔蒙药物,能够全面的,充分的补充雌激素病情能够起到补,控双向的调节,这样就能够有效对起到雌激素水平充盈的状态。

  3、遵循正确的原则

  到了更年期,心情难免会比较的烦躁,这个时候一定要有积极乐观的心态来面对,除了要积极的进行药物的调理,还要做到饮食搭配合理,平时要注意加强身体锻炼,要全面性的,对更年期妇女进行正确的调理,正确的使用药物,对更年期妇女综合症进行正确的调理。

  女性更年期如何用药

  1、雌激素类药物

  更年期综合症吃什么药,比较常用的就是雌激素类药物,可采用口服、肌注、阴道栓剂、皮肤贴剂等。

  国产药主要有维尼安,开始用量每月4毫克或5毫克,或每两周服一次,每次2毫克。以后,根据女性的健康状况,或减少至每两周1毫克,或维持不变。也有人主张在服药3~6个月后,口服安宫黄体酮(孕激素),每日8~10毫克,共10~12天。

  进口药目前也很多,如利维爱,剂量因人而异。倍美力每日0.625毫克,连服20~25天,最后的10~14天加服安宫黄体酮,每日2毫克;也可将倍美力与安宫黄体酮两药合用,连续口服,以避免周期性出血。此外,尚有乙炔雌二醇、戊酸雌二醇等。

  2、非激素类药物

  镇静剂:适用于失眠较重的患者,由于改善睡眠,其精神及体力状态将有所改善。一般于睡前服药。常见的有利眠灵、安定、舒乐安定、鲁米那等。

  可乐定:0.1~0.2mg,一日2次,可使潮热降低30%~40%。

  甲基多巴:250mg,一日2次,可使潮热降低20%,作用机制同可乐定相同,有胃肠道副作用,如恶心及呕吐。

  佳蓉片:纯中药制成的片剂,临床上用于治疗更年期症状疗效显著。

  注意:更年期用药需在医生的指导下使用,不可自行用药。

  女性怎么度过更年期

  1.均衡的营养:每天适量摄取六大类食物,包括奶类、五谷根茎类(亦即主食类)、蛋豆鱼肉类、蔬菜类、水果类及油脂类。不同种类的食物含有不同的营养素,每天饮食的选择必须多样化,且摄取量适当,才能维护身体的健康。

  2.足够的运动:随着年龄及身体的状况不同,应选择适当的运动,如慢跑、散步、太极拳、健康操等,并持之以恒。适当的运动不仅可以促进血液循环、增加新陈代谢、降低骨质疏松症的发生,还可以消除忧郁的心情,使身心愉悦。

  3.定期健康检查:更年期后,许多疾病的发生率均会增加,而定期健康检查,可以及早发现、治疗。例如每月一次的自我乳房检查、每年定期的子宫抹片检查,都可以及早诊断乳癌或子宫颈癌的发生,以提高治愈的机会。

  4.善待自己的身体:健康需要用心经营,了解身体的情况,如有需要,应寻求医疗照顾。研究显示,适当的荷尔蒙补充,对健康的影响,利大于弊。

  5.乐观的生活态度:更年期是每位妇女一生必经的路程,以乐观、健康的态度面对更年期的生活,可以使自己的生活过得更愉快。

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者本人的观点,与本站无关。本站仅提供网络技术服务,对文章的原创性及内容真实性不做任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如因作品内容、知识产权和其他问题需与本网联系的,请发邮件至langcl@familydoctor.com.cn,我们将会定期收集意见并促进解决。】
相关阅读