黑龙江远东心脑血管医院

哈尔滨检查肠镜大概多少钱

2021-09-13

  我们这里有着悠久的传统医学影响,在普通人的观念中,黑色相当于毒素。所以认为,如果排出黑便,代表身体恢复健康的希望,是件好事。但有些人却会为黑便而担忧,觉得自己的消化道可能会摊上大事。黑便是怎么产生的?代表意义是什么?该怎么处理?我们现在来分析一下。哈尔滨结肠镜检查多少钱

  我们吃完后,食物依次通过口腔、食道、胃、小肠、大肠消化吸收,最后大便排出体外。大便不仅含有食物残渣,还含有水分、细菌、脱落的细胞等,大便的颜色主要受食物的影响,反映消化道的生理状况。

  大多数黑便是由生理因素引起的,如食物和药物。能使粪便变黑的食物,主要是鸭血、猪血等动物血;动物肝脏;黑木耳、紫薯、桑葚等黑紫色食物;含铁或铋的药物,部分中草药或中成药等。这种生理性的黑便通常不会伴有其他身体不适。此外,黑便的出现与吃上述食物或药物的时间有关。停止吃相关食物或药物,大便颜色会很快恢复正常。所以不要太紧张。

  黑便出现后,如果排除食物或药物的影响,要提高警惕,因为这种黑便可能是病理因素造成的,其中最常见的是上消化道出血。出血量一般在50毫升以上,会出现黑便。若胃部出血量达250-300毫升,可伴呕血。其规律是呕血多伴有黑便,而黑便不一定伴有呕血。哈尔滨检查肠镜要多少钱

  黑便是由上消化道出血引起的,其原因是血液在消化道停留时间长,红细胞被破坏,血红蛋白在胃酸的作用下,会与肠内的硫化物结合,从而产生黑便。若黑便表面粘液较多,则会产生光泽,医学上称为柏油样便。

  黑便后隐藏的消化道出血,最常见的因素是消化道溃疡,往往伴有规律性腹痛。如果是胃溃疡,进食后会有腹痛;十二指肠溃疡,空腹时会有腹痛。引起消化道出血的第二个因素是肿瘤,如食道癌、胃癌等。第三个因素是出血性胃炎。当大量饮酒、服用非甾体抗炎药物和全身严重疾病引起压力时,会引起胃粘膜糜烂和出血。第四个因素是肝硬化等疾病,导致食道和胃底静脉曲张破裂和出血。这种黑便可能伴有呕血。第五个因素是全身性疾病的消化道反应。

  黑便后,如果排除饮食和药物的影响,或者黑便伴有呕血等症状,需要及时诊断原因,尤其是肝硬化引起的消化道出血。这种情况往往出血量大,甚至因抢救不及时而造成生命危险。胃镜是诊断消化道出血的最重要措施,可直接观察消化道粘膜状况,如发现出血部位,可同时进行有针对性的止血处理,也可获得活检标本,进行病理检查,有助于诊断原发病。所以,如有黑便,应克服恐惧心理,积极配合急诊胃镜检查及治疗。哈尔滨检查肠镜得多少钱

阅读全文 >

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者本人的观点,与本站无关。本站仅提供网络技术支持服务,对文章的原创性及内容真实性不做任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。如因作品内容、知识产权和其他问题需与本网联系的,请发邮件至langcl@familydoctor.com.cn,我们将会定期收集意见并促进解决。】

相关文章 更多>
科室导航 更多>