广东药科大学附属第三医院

广州哪个医院看甲状腺结节好些

2018-05-02

  【导读】据近期门诊患者问诊情况知晓,很多患者都是在体检中偶然发现的结节。之前对结节不了解,刚知晓病情的时候往往不知所措。部分患者拿着报告单在网上咨询情况,部分患者在当地医院咨询。较后可能都会得到一个结果:建议手术切除。

  甲状腺结节是比甲亢、甲减更常见更多发的一种甲状腺疾病,在甲状腺疾病中占据了18.6%的比重。然而,现在许多人并不了解甲状腺结节,本文就将为大家介绍一下关于甲状腺结节的检查和危害。

  甲状腺结节该挂哪个科?

  目前有许多医院已经设立了专门的甲状腺病科,所以,患者去到医院可以直接选择挂甲状腺科。但是有些医院没有设立专门的甲状腺科,那么患者可以选择挂内分泌科。

  甲状腺结节应该做些什么检查?

  1、超声检查:是目前对甲状腺结节进行诊断与鉴别诊断较重要的手段。甲状腺超声检查不仅可检出直径2毫米的微小结节,并且可以提供结节的大小、质地、边界、钙化情况和血流信号等重要的信息,因此既可以作为结节的诊断依据,也可用来随访观察结节的生长情况。另外CT、MRI与核素扫描可以在必要考虑使用。

  2、发现结节后还应做一些必要的血清检查:包括甲状腺功能以及甲状腺相关抗体的测定。大多数结节检出者甲状腺功能是正常的,如有异常则可能伴有甲亢或桥本氏病,这对是否考虑手术治疗和制定手术前准备方案有一定的意义。

  3、细针穿刺细胞学检查:是判别甲状腺结节良恶性的主要手段,准确率可达到80%以上,但这取决于操作者和病理科医生的技术水平。

  甲状腺结节有哪些危害?

  1、如不及早治疗容易产生其他并发症,如甲亢、未分化癌等。

  2、压迫气管:比较常见。自一侧压迫,气管向另一侧移位或弯曲;自两侧压迫,气管狭窄,呼吸困难,尤其在胸骨后甲状腺肿时更显严重。气管壁长期受压,可导致气管软化,引起窒息。

  3、压迫食管:少见。仅胸骨后甲状腺肿可能压迫食管,引起吞咽时不适感,但不会引起梗阻症状。

  4、压迫颈深部大静脉:可引起头颈部的血液回流困难。这种情况多见于位于胸廓上口、大的甲状腺肿,尤其是胸骨后甲状腺肿。患者面部呈青紫色的浮肿,同时出现颈部和胸前浅表静脉的明显扩张。

  5、压迫喉返神经:可引起声带麻痹(多为一侧),患者发音嘶哑。压迫颈部交感神经节链,可引起Horner综合征,极为少见。

  甲状腺病专家提醒:甲状腺在人体各个器官中虽然并不显眼,但它却是人体较大的内分泌器官,其功能关系到人体的生长发育和机体代谢,而且,它周围组织及神经系统等联系紧密,稍有不慎,便可殃及全身。因此,人们应该重视对甲状腺的保护,注意预防和治疗甲状腺疾病。

  广州广药三院甲状腺病医院 一家专门治疗甲状腺疾病的医院

  【在线咨询】 【在线挂号】

  广州广药三院甲状腺病医院集诊疗、预防、保健、好转为一体,是全国甲状腺重点临床科研、教学基地的大型现代化专科医院。医院积极响应国家“多点执业”的号召,整合甲状腺优质医师资源,汇聚了一批来自北京协和医院、301医院、广东大学医院、广州中医药大学附属医院等三甲医院的高端医学专家,成立了“甲状腺专家会诊组”,并率先实现了“甲状腺远程会诊平台”。以全新的诊疗模式和服务模式为甲状腺患者提供高品质、全方位的诊疗服务,真正做到专科、专病、专治。

  如果您想了解有关甲状腺病结节的更多内容,可以点击我们页面的在线咨询直接联系我们的在线医生。

阅读全文 >

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者本人的观点,与本站无关。本站仅提供网络技术支持服务,对文章的原创性及内容真实性不做任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。如因作品内容、知识产权和其他问题需与本网联系的,请发邮件至langcl@familydoctor.com.cn,我们将会定期收集意见并促进解决。】

相关文章 更多>
科室导航 更多>