广州协佳医院肛肠科

混合痔手术后怎么护理

原创2019-04-29 16:02

  混合痔手术后怎么护理 同一部位的齿状线上下均发生,临床兼有内痔和外痔的症状者为混合痔。其主要病因是饮食不节、过食肥甘厚味、辛辣刺激之品或久坐久立、长期便秘、妊娠分娩、腹部肿瘤、久泻久痢等导致湿热下注、气虚下陷而致经络阻滞、瘀血浊气下注肛门而形成。

  医生采用外剥内扎术治疗,并配以分期辨证施护,取得了满意的疗效,现就其分期辨证施护报告如下。

  一、痔核坏死期术后1~7天临床表现术后便后肛门灼热疼痛,肛门滴鲜血,少腹胀满,小便不畅或点滴不通,饮食无味或不敢进食,大便不爽,舌质红,苔白腻或黄腻,脉濡滑。此期多属刀伤血瘀、湿热未尽。

  二、痔核脱落期术后7~15天临床表现 肛门疼痛,大便干结难解,滴少许鲜血,甚则如喷射状,肛门潮湿、瘙痒或见肛缘水肿,舌红苔白腻或黄腻,脉濡。此期多属刀伤血络,血不归经,湿热未尽。

  三、伤口愈合期术后15~20天临床表现 便时肛门微痛或刺痛,或见少许鲜血,神疲乏力,肉芽红嫩,舌淡苔薄白,脉细弱。此期多属气血虚弱。

  四、小结通过对混合痔患者术后不同的时期、不同的证候进行辨证分析,确立不同的护理原则,缩短了病程,减轻了患者的痛苦,促进了伤口及早愈合,使患者早日康复出院。

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者本人的观点,与本站无关。本站仅提供网络技术服务,对文章的原创性及内容真实性不做任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如因作品内容、知识产权和其他问题需与本网联系的,请发邮件至langcl@familydoctor.com.cn,我们将会定期收集意见并促进解决。】
相关阅读