南京天佑儿童医院

南京天佑儿童医院吴敏参加江苏广电总台《名医面对面》专家访谈

原创2020-10-16 16:52

  本期南京电视台《名医面对面》专家访谈由江苏省广播电视总台焦燕主持,受邀出席的是南京市天佑儿童医院吴敏医生。在临床工作中,吴敏主任尤其擅长儿童自闭症的诊断和综合治疗。

  吴敏,南京天佑儿童医院自闭症专家,副主任医师,从事儿科工作40余年。她说:“作为一个医生,医德和医术都很重要,只有两者都应兼具了,才能做一个真正意义上的好医生。”

  吴主任给人一种和蔼可亲,平易近人的感觉。毕业于辽宁中医学院,在自闭症、语言发育迟缓、选择性缄默症、儿童脑发育不良、智力低下、儿童脑瘫等儿科疾病的治疗上有丰富经验。善用辨证施治、中西医结合方式治疗儿童常见病及疑难杂症。在多年的临床工作中,总结经验、创新技术,先后取得三项国家专利,并取得一项省级科技成果奖。

  节目中,吴敏主任针对主持人提出的:“引起孩子自闭症的因素到底是什么?孩子一旦得了自闭症,送去早教、补习班、幼儿园的话,能不能帮助到孩子呢?自闭症的儿童不及时去干预治疗,会引起哪些后果?”等问题进行了详细讲解。

  吴敏主任说:“除了去专科医院就诊外,这4点也很重要!”

  1、多交流

  2、带他去不同的地方玩

  3、用心陪伴

  4、课后配合好训练泛化

  最后,吴敏主任还举了两个例子来详细说了一下。

  一、多交流

  对自闭症孩子来说,没有主动语言会很大程度上影响社交。

  我儿子叫他名字没有反应,更没有对话互动,什么的,社交非常困难。

  而想必训练的家长也知道,单一靠1小时、2小时的语言训练,有限,也不可能一劳永逸。

  要想孩子提高快,我们做父母的就不能懒,嘴得勤。

  在日常生活中,我们可以和孩子一边玩一边说,或是多给孩子进行看图说话。这不仅有助于孩子的词汇量的积累、提升认知,更是让孩子明白了语言的逻辑关系。当孩子的语感提高了,主动说话的能力和意愿也在不断提高。

  二、带孩子去不同地方玩

  家里有了自闭症孩子,一些家长不愿意带孩子出门,甚至整天把孩子关在家里。

  “带不出门”、“丢人”...

  这种想法可以理解,但其实是非常错误的。很多特殊孩子都存在的核心问题就是社会化不足。带自闭症孩子进行户外活动,对于提升他的社会性是很有帮助的。

  在玩耍的过程中,还能有助于孩子的规则意识、运动能力、平衡能力、感知觉、多感官方面能力的提升等等。

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者本人的观点,与本站无关。本站仅提供网络技术服务,对文章的原创性及内容真实性不做任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如因作品内容、知识产权和其他问题需与本网联系的,请发邮件至langcl@familydoctor.com.cn,我们将会定期收集意见并促进解决。】
相关阅读