重庆小米熊儿童医院

  给孩子使用免洗洗手液的这些问题,一次性说清楚

2020-03-20


  疫情当前,很多家长都在家里囤了各种防疫物资,比如口罩、酒精、消毒水,还有免洗洗手液等等。

  可有的家长问,孩子可不可以用含酒精的免洗洗手液呢?什么情况下可使用免洗洗手液呢?

  今天重庆小米熊谭秋院长就来给大家说一说这件事。

  首先,要告诉大家,免洗洗手液是没办法用流水和肥皂洗手的时候无奈的选择。

  通常情况下,普通的流水+肥皂清洗更好。

  普通肥皂有杀菌效果吗?

  普通洗手液或肥皂不能杀菌抑菌,它主要是通过摩擦把细菌移走,然后让水冲走细菌。

  当你用肥皂和水洗手15秒,双手已经可以减少90%的细菌,洗30秒,可以减少99.9%的细菌。

  所以,重要的不是纠结于使用肥皂、香皂还是洗手液,而是正确的洗手方式!

  需要使用抗菌肥皂吗?

  刚才已经提到,移走手上的细菌主要是靠摩擦和流水,即使是使用抗菌肥皂,在洗去污垢和细菌方面并不比普通肥皂更好。

  而且抗菌肥皂还可能会杀死正常细菌,增加抗药性细菌生长的机会。

  免洗洗手液如何选择?

  在大多数情况下,用肥皂和水洗手是消除细菌的**方法。但如果条件不允许,也可以使用免洗洗手液。

  美国CDC:

  含酒精的洗手液(ABHS)可有效杀死医护人员手上携带的大多数细菌。

  如果没有肥皂和水,则可以使用酒精含量至少为60%的洗手液。

  不含酒精的免洗洗手液可以用吗?

  除了含酒精的免洗洗手液,市面上常见的免洗洗手液一般有以下几种成分:

  三氯生

  美国食品药品监督局(FDA)禁止在手部和身体清洗产品中添加三氯生。

  中国没有禁止,但是有添加限量。

  三氯生目前没有明确人体的危害,但也建议避免选择含有这种充分的免洗洗手液产品。

  苯扎氯铵

  非酒精免洗洗手液大多含有苯扎氯铵,这种成分相对比较温和,不易刺激皮肤。

  我国洗手液中**允许浓度总量为 0.1%。

  婴儿可以使用含酒精的洗手液吗?

  1岁内的婴儿,没办法流水清洗的时候,还是建议优先选择无酒精的免洗洗手液,比如可以使用含有苯扎氯铵成分的免洗洗手液来应急。

  1岁后按照说明在家长的看护下使用,是没问题的。

  免洗洗手液有什么风险?

  含有酒精的免洗洗手液,酒精含量通常在60%以上,这其实是很高的,想想啤酒酒精含量5~10%,白酒的酒精含量10~15%。

  如果被孩子不小心吞咽一两口,都可能会导致酒精中毒啊!

  所以务必将含酒精的洗手液放在幼儿接触不到的地方,并监督其使用。

  如何正确使用免洗洗手液

  首先幼儿应该始终在家长看护下使用;

  将凝胶产品涂在一只手的手掌上,用量一般不超过1元硬币大小,具体可参照说明;

  双手搓在一起,将凝胶擦在手和手指的所有表面上;

  一直搓到双手完全干燥,这过程大约需要20秒;

  确保宝宝不要将消毒剂浸入口腔中。

  温馨提醒

  1.家里的消毒剂和免洗洗手液不要放在孩子够得到的地方;

  2.酒精、洗手液的放置要远离火源。

  

阅读全文 >

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者本人的观点,与本站无关。本站仅提供网络技术支持服务,对文章的原创性及内容真实性不做任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。如因作品内容、知识产权和其他问题需与本网联系的,请发邮件至langcl@familydoctor.com.cn,我们将会定期收集意见并促进解决。】

相关文章 更多>
科室导航 更多>