重庆小米熊儿童医院

家长们请注意:除了新冠肺炎,这些疾病也是通过飞沫传播

2020-03-20

  很多人对飞沫传播的威力并不了解,没有做好防护措施而造成传染疾病。重庆小米熊儿童医院谭秋院长,今天就和大家聊一聊,飞沫传播,到底有多厉害!

  飞沫是什么?

  估计大家都知道,打喷嚏、咳嗽会产生很多飞沫,其实,说话也会产生飞沫。但是大部分我们并看不到,因为飞沫很小,直径大约是0.002~0.1毫米。

  一个喷嚏可能会排放上万个飞沫,如果一个传染病和飞沫扯上关系,那么距离近的人很容易吸入而感染。

  除此之外,有的飞沫会散落在近处的物品上,如果你用手摸了这些物品,再去吃东西或揉眼睛都可能被感染。

  最近大家听说的“气溶胶传播”,也和飞沫有关系。主要是一些小飞沫在降落之前就被蒸发了水分,留下包裹着病毒的飞沫核,可以在1米之外传播病毒。

  这些途径中,最主要的还是靠飞沫直接传播。那么,除了新冠肺炎,还有哪些病主要通过飞沫传播呢?

  流感

  流感病毒有好几种,但无论是哪种,呼吸道就是它们的通行道。

  如果一个人得了流感,鼻涕、痰这些呼吸道的分泌物都会增多,而且患者会不受控制地打喷嚏、咳嗽。

  此时,喷嚏和咳嗽就像一阵台风,席卷了来自气管、咽喉、鼻子里的分泌物,再和唾液混合,将富含病毒的飞沫喷射而出。

  要是恰好站在一个流感病人的身旁,下一秒的呼吸就很有可能吸入这些飞沫。

  就这样,流感病毒一传十,十传百……

  经历过的宝妈们都深有体会,可能幼儿园有一位孩子得了流感,接下来就有第二个、第三个了……

  流感是由病毒引起的急性呼吸道传染病,严重的甚至会引起肺炎、心肌炎、脑膜炎等多种并发症。

  据世界卫生组织(WHO)发布的《2019-2030年全球流感战略》数据显示,全球每年估计有10亿例流感病例,每48秒就有1人因流感死亡。

  所以,在冬春季节流感高发期间,家长们更应该注意室内通风,少带孩子去人流密集的地方,一旦有发烧、流涕等可疑症状,**戴好口罩,立马去医院。

  肺炎

  常见肺炎中,一半以上都是由肺炎链球菌引起的,它主要也通过飞沫传播。

  肺炎链球菌借助飞沫,到达你的呼吸道之后,并不会立马让你发病。它会等待时机,等到你抵抗力下降的时候再出来作祟。

  据估计,全球每年约500万人死于它引起的肺炎。所以,家长们不要以为孩子身体倍儿棒就掉以轻心哦!

  麻疹

  相信孩子们都接种过或即将接种麻疹或麻腮风疫苗,可家长们是否知道为什么要接种呢?

  麻疹是人类已知的具传染性的病毒之一,在没有麻疹疫苗的时候,很多人都活在被麻疹支配的恐惧下,甚至说这种病“见面就传染”。

  如果没有接种的人和麻疹病人共处一室,十有八九会得上这个病。麻疹病毒存活时间长,主要还是通过飞沫传播,它从呼吸道进入淋巴结和血液,立马开始作祟。

  麻疹刚开始类似感冒,比如咳嗽、流涕、发烧,而后嘴巴里会长出灰白色的斑点,紧接着,从脖子一路往下窜出疹子。严重的话,还会带来失明、脑炎、肺炎等并发症。

  如何预防飞沫传播的疾病?

  除了以上这些,还有很多疾病通过飞沫传播,比如风疹、流脑、水痘、肺结核等。

  预防这类传染病,主要措施就是阻隔飞沫:日常生活中,应该勤洗手、多通风;戴口罩、掩咳嗽、挡喷嚏能减少疾病传播;当流行病来袭,不去人多的地方和疾病高发地;接种相应的疫苗。

阅读全文 >

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者本人的观点,与本站无关。本站仅提供网络技术支持服务,对文章的原创性及内容真实性不做任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。如因作品内容、知识产权和其他问题需与本网联系的,请发邮件至langcl@familydoctor.com.cn,我们将会定期收集意见并促进解决。】

相关文章 更多>
科室导航 更多>