重庆小米熊儿童医院

孩子发烧、咳嗽、腹泻……居家护理怎么做?

2020-03-20

  

 ? ? 其实,发烧、咳嗽、腹泻可以说是每个宝宝成长过程中的「必经事件」,不管咱们家长照顾得多悉心,没有宝宝从不感冒、不生病的。

  但是在这个特殊时期,宝宝一旦出现咳嗽或发烧,家长肯定是紧张的不得了,有的家长关心则乱,用错了护理方式,反而帮了倒忙。

  这种时候,如果掌握一些实用的在家护理的方法多么重要啊!

  重庆小米熊儿童医院谭秋院长,今天就向大家介绍一些宝宝常见问题的护理方式,希望能在关键时刻帮到大家!

  发烧

  体温在38.5℃以下,如果孩子已经出汗,或者觉得非常热,可以采取温水擦浴、洗温水澡等方法物理降温,如果孩子手脚冰凉或寒颤,则不建议。

  如果体温超过38.5(有热性惊厥史的孩子应超过38℃)并且孩子不舒服,应使用退烧药,**对乙酰氨基酚或布洛芬。

  需要注意的是,体温不是喂药的**标准,最主要的还是看孩子的精神状态,如果孩子精神状态良好可以继续观察。

  无论是否用药,都要鼓励孩子多喝奶或白水,可以帮助孩子通过多出汗、排便、排尿来增加散热,起到降温的效果。另外,足量喝水能够帮助孩子预防脱水,也能促进退烧药达到预期的退烧效果。

  注意:

  不可酒精擦浴。

  不可捂热退烧。

  不可随意使用药物灌肠。

  这些情况需尽快就医:

  1. 不满3个月的孩子体温超过38℃;

  2. 3个月以上孩子体温超过40℃,并伴有以下症状:

  ·拒绝喝水

  ·喝水较多但仍表现得不舒服

  ·排尿少,且口干舌燥,哭时眼泪少

  ·大点的孩子主诉头痛、耳朵痛、颈痛或说不出的不舒服

  ·持续哭闹

  ·持续腹泻、呕吐

  ·表情淡漠

  ·发烧已经持续超过72小时

  腹泻

  腹泻的护理最重要的是预防脱水,可以喝口服补液盐Ⅲ、米汤或者是稀释的苹果汁。

  喂奶前要给孩子吃乳糖酶,因为腹泻会造成小肠黏膜上乳糖酶的破坏,继发乳糖不耐受。

  可适当给孩子顺时针揉揉肚子,缓解不适感,近期妈妈和孩子的饮食都要清淡易消化。

  最重要的是要尽快明确孩子腹泻的病因,针对原因进行治疗。

  注意:

  不要乱用止泻药。

  不要乱用抗生素。

  不要给孩子禁食或只喝粥。

  这些情况需及时就医:

  1. 血便

  2. 持续呕吐

  3. 脱水表现

  4. 肚子痛得不能摸

  5. 完全不能进食

  6. 呕吐物不再是未消化的食物

  7. 黄疸

  8. 出血性皮疹

  9. 持续发热24~48小时

  咳嗽

  大家要知道,咳嗽是症状,是某种疾病表现出的结果,而不是疾病本身。

  想要**咳嗽,**的办法就是从病因下手。

  如果孩子是干咳,可以雾化生理盐水;如果咳嗽并且有痰,可以在医生的指导下雾化稀释痰液的药物,用药切不可自行做主哦!

  有的家长反映,雾化后咳嗽更严重了,其实是因为雾化后痰液增多,需要及时排出,此时家长可以可以手掌弯曲呈空心状,自下而上叩击孩子的背部促进痰液的排出。

  注意:

  不要随意使用止咳药。

  不要随意使用感冒药。

  不要使用化痰药物。

  这些情况需及时就医:

  1. 咳嗽影响到生活,比如无法正常喝水和进食,无法入睡;

  2. 咳嗽到胸痛。

  便秘

  怎么判定孩子是便秘呢?很简单,标准有两个:大便干结;排便费力。

  孩子同时存在这两个问题才叫便秘,如果孩子只是排便间隔时间长,排便顺畅,表情不痛苦,那不算便秘,可能是攒肚子呢。

  便秘是肠道中水分不足导致的,这个水分是细菌败解纤维素产生,因此想补足水分得从两方面入手,一方面要补充合适的益生菌,另一方面要多吃富含纤维素的绿叶菜等食物,也可以服用纤维素制剂,比如乳果糖。

  注意:

  不要依赖开塞露。

  不要靠多喝水缓解便秘。

  不要喂得太精细。


阅读全文 >

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者本人的观点,与本站无关。本站仅提供网络技术支持服务,对文章的原创性及内容真实性不做任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。如因作品内容、知识产权和其他问题需与本网联系的,请发邮件至langcl@familydoctor.com.cn,我们将会定期收集意见并促进解决。】

相关文章 更多>
科室导航 更多>