兰州仁和医院

国际助产士日:有幸迎接新生命降生 是一种福气

2019-05-06

如何保障一个幼小新生命,健康安全平安地降生?邸记延说,她在31年的助产生涯中,接生过30000多个婴儿,积累了丰富的临产助产经验,而这些经验化为她对的婴儿平安降生的有力保障。

从1988年开始参加工作,就在兰棉职工医院产房干助产,2006年至今一直在仁和医院产科继续干“老本行”——助产,不知不觉就是31年。刚开始工作,也有过后悔干这一行的念头,但慢慢地熟悉后,逐渐喜欢上了助产这个职业,特别是看到产妇平安分娩,听到新生儿洪亮的啼哭声,感觉一切辛苦都值得。5月5日,国际助产士日,刚下夜班的邸记延这样说。

任何职业技能的提升,都是循序渐进、不断的学习过程,这放在医疗行业尤为明显。从最初的助产士到现在的副主任护师,邸记延学习的步伐始终没有停止,工作闲暇之余,她就坐在办公桌前翻看厚厚的产科书籍。同事们常开玩笑说“邸姐,你儿子都大学毕业了,你还这么用功,打算超越儿子吗……”

正是这样坚持不懈的学习,她的产科理念始终紧跟学科步伐,多年的积累换来了同事们的敬重,产妇们的信任,家属的认可。

在2018年9月,仁和医院加入甘肃妇产科儿科专科联盟第二年,邸记延被聘为联盟护理专业委员会产科学组委员,也是兰州市非公医疗机构**受聘的产科助产师。

获此殊荣,是邸记延努力的结果,也是医院加入甘肃妇产科儿科专科联盟后,始终坚持联盟资源共享、优势互补、相互支持、共同发展宗旨的结果。

加入联盟后,医院派遣院内骨干前往省妇幼学习进修产后盆底康复技术、宫腹腔镜技术、B超影像技术等,不断邀请三甲医院专家坐诊,增强医院专家团队力量。严格围绕联盟建立之初学科建设协作化发展、医疗资源**化利用、医疗质量同质化提高和医院管理科学化提升“四个平台”的要求,并细化到每周、每天。

当然,仁和的助产精英除了邸记延,还有兰州大学附属医院产管中心金牌讲师,曾在兰大一院妇产科从事助产工作三十多年的主管助产师——彭荣,目前主要负责医院妇产孕妈学院及产前门诊工作开展。

除了这两位助产中坚力量,年轻的助产师也在不断的加入。在医院独挡一面的助产士钟秀梅,除了负责正常的助产工作,还兼任新生儿洗浴、抚触等工作,并把自己的心得经验,分享给新同事,帮助她们尽快融入、投入到助产工作岗位。

仁和医院作为开展妇产科14年之久的医疗机构,近年来分娩量逐渐上升。目前,医院也在逐步引进助产士、产科护士等不断加入,来壮大医院的妇产团队力量,以提供更加完善、细致的产科服务。

对于这些长期在产房忙碌的护士、助产士,她们经常承受着常人难以想像的体力和精神双重考验,而幸福感也是“满满的”。正如邸记延说:助产士可以说是新生儿出生后接触的**个人,能有幸每天迎接新生命平安降生,是一种福气。

阅读全文 >

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者本人的观点,与本站无关。本站仅提供网络技术支持服务,对文章的原创性及内容真实性不做任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。如因作品内容、知识产权和其他问题需与本网联系的,请发邮件至langcl@familydoctor.com.cn,我们将会定期收集意见并促进解决。】

相关文章 更多>
科室导航 更多>