成都中医哮喘医院

矽肺与尘肺的区别

原创2019-06-13 14:38

核心提示:矽肺和尘肺你了解多少呢?他们之前有哪些区别呢?

       矽肺属于尘肺中最为常见的一种肺部疾病,属于尘肺类型中的一种。矽肺主要是由于人们长时间吸入大量离二氧化硅粉尘致使肺部结节性纤维化所诱发的;而尘肺属于肺组织弥漫性纤维化。不管是哪种疾病出现,都会给患者正常呼吸带来伤害,因此大家都要多加重视,积极应对治疗。

  不光是对于普通人而言,对于尘肺患者而言,也是无法将尘肺与矽肺疾病区分开来的,多会误以为是一种疾病,一个意思。其实不然。临床上矽肺属于尘肺中的一种,多是由于患者长期吸入过多的游离二氧化硅粉尘所诱发的。下面就一起就尘肺与矽肺的区别问题了解下吧。

  尘肺

  又称为肺尘埃沉着病,是人们在自身职业活动中,长时间吸入粉尘,在肺内部滞留诱发的肺组织弥漫性纤维化疾病。一般,根据人们吸入粉尘种类的不同,多分为无机尘肺和有机尘肺。人们在处于生产劳动时,吸入的无机粉尘诱发的尘肺是无机尘肺;吸入的有机粉尘所致的尘肺称为有机尘肺,如棉尘肺、农民肺等。

  矽肺

  临床上又称硅肺,属于尘肺中最为高发的一种肺病。其主要是人们长期吸入大量游离二氧化硅粉尘所引起,患病特点以肺部广泛的结节性纤维化为主要特征。矽肺是尘肺疾病类型中最为常见,恶化速度最快,对患者危害较大的一种疾病。

  在人们吸入的游离二氧化硅和含游离二氧化硅的粉尘中,主要是以石英最常见。对于哪些从事采矿、开山采石从事爆破凿岩等作业的人群而言,是最容易被矽肺所困扰的了。另外,铸造业中的喷砂、碾砂等工序人员,患上矽肺疾病的概率也很高。

  人们在生活中不管是被尘肺还是矽肺所困扰,在患病之后若不能加以重视应对治疗的话,时间一长,都会给患者正常呼吸带来伤害,诱发诸多肺部并发症。因此对于尘肺和矽肺,大家在生活中一旦患病,要尽快治疗,以免病情加重,给自身健康造成更大的伤害。

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者本人的观点,与本站无关。本站仅提供网络技术服务,对文章的原创性及内容真实性不做任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如因作品内容、知识产权和其他问题需与本网联系的,请发邮件至langcl@familydoctor.com.cn,我们将会定期收集意见并促进解决。】
相关阅读