成都中医哮喘医院

重庆喉咙干痒是什么情况?

2021-09-24

相信喉咙咳嗽干痒是很多人都会遇到的情况,特别是在秋天的时候最为常见。因为秋季的时候天气较干燥,再加上很多人喝水也比较少,就会很容易出现喉咙干痒的问题。那导致这一情况的原因都有哪些呢?

  1、过敏

   首先要判断是否因为个人体质原因。容易过敏的人,更容易出现喉咙干痒的情况,这与个人身体状况有很大关系。另外,因为遗传原因或体质比较敏感的人,也会有干咳的情况。

  2、慢性支气管炎

  如果长期存在干咳的情况,有很大可能就是因为支气管炎造成的,也有可能是因为长期咳嗽引起的变异哮喘或者肺结核等疾病。若是因为这些原因造成的干咳,在平时可以服用一些柴胡或者桔梗,对于缓解病情会有一定的效果。对于情况比较严重的患者,建议及时去医院进行治疗。

  3、流感

  如果喉咙干痒的同时还伴有比较嘶哑的咳嗽声,并且情况慢慢有加重的趋势,就有可能是因为流感造成的。一般因流感造成的咳嗽会同时有痰多的情况,而且体温一般维持在三十八度以上,整个人都感觉没有精神。此时,应立即去医院根据相关病情进行治疗,及时对此类症状进行控制,帮助身体恢复到健康状态。

  4、肝阴亏虚

  经常存在喉咙干痒、干咳的情况,也有可能是因为肝阴亏虚造成的。一般此类的患者会有咳嗽的症状,同时还会有一定的痰。有的时候咳嗽会比较严重,特别是在晚上的时候,严重影响睡眠质量。一般此类症状的出现跟胃部以及肺部、肝脏都存在一定的关系,最好采用中药进行治疗,比如苦杏仁、乌贼骨等,都能够对此类症状进行缓解。

  喉咙发痒干咳在生活当中是比较常见的一种慢性疾病,治疗需要很长的一段时间,所以在平时生活当中要多加注意。除了要进行体育锻炼之外,还要注意饮食,不要吃太多辛辣刺激的食物。因为导致干咳的因素有很多,所以在治疗之前一定要查明病因,根据病情服用相应的药物。

阅读全文 >

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者本人的观点,与本站无关。本站仅提供网络技术支持服务,对文章的原创性及内容真实性不做任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。如因作品内容、知识产权和其他问题需与本网联系的,请发邮件至langcl@familydoctor.com.cn,我们将会定期收集意见并促进解决。】

相关文章 更多>
科室导航 更多>