成都中医哮喘医院

重庆尘肺病的病因 

2021-09-24

现在到了秋天,天气比较干燥,而环境污染也是目前比较严重的时候,于是尘土飞扬,很多人都会出现肺部的问题,那么,更严重的话,可能会出现尘肺病,今天我们就一起来了解一下,尘肺病的早期症状,以及引起尘肺病的原因?

  一般尘肺病的出现,我们的身体都会有一定的表现,常常有很多症状和尘肺病的早期症状非常相似,因此有人当做是感冒,并不在意,但是,其实尘肺病的症状和肺纤维化的进展速度和程度以及有无并发症有关。下面我们就来了解一下。

(1)咳嗽

很多早期的尘肺病人,在出现咳嗽的时候往往都不是特别的明显,但是,随着并且越来越严重,很多的尘肺病人就会变成慢性支气管炎,甚至到了晚期的时候还会有肺部感染,这时候的话,咳嗽就会明显的加重了。

(2)咳痰

咳痰是常见症状,即使在咳嗽很少的情况下,尘肺患者也会有咳痰,其原因是呼吸系统对粉尘的不断清除所引起的,一般咳痰量不多.多为灰色稀薄痰,煤工尘肺病人痰多为黑色,其中可明显地看到有煤尘颗粒,多是大块纤维化病灶由于缺血溶解坏死所致。石棉暴露工人及石棉肺病人痰液中则可检到石棉小体。如合并肺内感染及慢性支气管炎,痰量则明显增多。

(3)胸痛

胸痛和尘肺期别以及临床表现多无相关或平行关系,以矽肺和石棉肺病人更多见。胸痛的部位不一且常有变化,多为局限性;疼痛多不严重,尘肺患者一般主诉为隐痛,亦有描述为胀痛、针刺样痛等。胸痛的部分原因是纤维化病变的牵扯作用,特别是胸膜的纤维化及胸膜增厚、脏层胸膜下的肺大疱牵拉及张力作用等。

(4)呼吸困难

呼吸困难是尘肺病的固有症状。尘肺病人呼吸困难和病情是相关的,随着肺组织纤维化程度的加重,有效呼吸面积的减少,呼吸困难也就越重。

(5)咯血

由于上呼吸道长期慢性炎症引起黏膜血管损伤,咳痰中带少量血丝;亦可能由于大块状纤维化病灶的溶解破裂损及血管而咯血量较多,一般为自限性的。尘肺合并肺结核是咯血的主要原因。

阅读全文 >

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者本人的观点,与本站无关。本站仅提供网络技术支持服务,对文章的原创性及内容真实性不做任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。如因作品内容、知识产权和其他问题需与本网联系的,请发邮件至langcl@familydoctor.com.cn,我们将会定期收集意见并促进解决。】

相关文章 更多>
科室导航 更多>