重庆三一八医院

总怀疑自己有病?你可能遭遇了疑病症

2019-12-31

1、疑病观念所谓疑病观念,就是患者确信自己患了某种实际上并不存在的疾病,其推理并没有违反逻辑的地方,尽管根据并不充分。但他们不能接受医生的解释,不相信医生的诊断。他们总认为自己患了严重疾病,甚至是不治之症,从而整天焦虑不安,情绪忧郁。2、疑病性的烦恼疑病性烦恼,就是是对自己身体的健康状况,或假想的“严重疾病”而感到烦恼。患者对自己身体的健康状况焦虑不安的严重程度与其实际健康状况不相符。3、对自己的身体特别关注患者常将一般人并不注意的活动,如心跳、肠管蠕动等,或对身体某处的一点不舒适的感觉,如轻微疼痛、酸胀等都有很高的觉察力,并对鼻腔分泌物、粪便带黏液、淋巴结肿大、咳嗽等特别关注,并由此推断自己有病。疑病现象其实还是比较常见的,只是不是所有人的疑病现象都会发展成为疑病症。如果自我调节能力比较好,或及时的获得了帮助,一些疑病现象是很容易被消除的。从个性心理特征上分析,疑病症患者大多具有多疑固执的个性素质,平时谨慎、敏感、多疑又主观,他们对自身的健康状况总要求十全十美,稍微感觉不适便会**思考是否患有某种疾病,还将道听途说得来的有关此病的消息联系起来,成为自己身上“莫须有”的症状。患者富于联想,容易接受暗示,往往自己给自己诊断出疾病来,这样,疑病观念就形成了,即便是专家诊断及医学检查都否定了患病可能,疑病症的人还会认为“我得的是一种罕见疾病,普通医院检查不出来”。这种,就属于比较“根深蒂固”的心理疾病了。此外,疑病现象的产生,与外部因素的影响也有一定的关系。比如生活中遭遇重大的变故,搬家、婚姻改变、亲友去世等。一些医生的不当言语也可能使人产生疑病情绪。疑病症的症状可谓千奇百怪,既有躯体的各种不适以至严重的疾病,甚至绝症,又有体貌特征方面的异常,病人深感痛苦,常常焦躁不安,但又找不到诊断相应疾病的依据。因此,早期识别疑病症状并进行积极的干预是非常重要的。要防范疑病,就要多培养兴趣,多关心别人,不要过多地关注自己,还要树立良好的疾病和死亡观念。

阅读全文 >

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者本人的观点,与本站无关。本站仅提供网络技术支持服务,对文章的原创性及内容真实性不做任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。如因作品内容、知识产权和其他问题需与本网联系的,请发邮件至langcl@familydoctor.com.cn,我们将会定期收集意见并促进解决。】

相关文章 更多>
科室导航 更多>