河北中医肝病医院

河北肝病医院:春季养肝攻略

2021-06-02

石家庄肝病治疗好的医院?

“春种一粒粟,秋收万颗子”。春是生发的季节,春季属木,木遇春而旺,而肝脏在五行中属木,肝应春天,所以春是养肝的好季节。对于患有急慢性肝病的患者来说,春季养肝会起到事半功倍的效果。

在《黄帝内经》里面,有四句话阐述了“养肝四法”,那就是春季养肝护肝主要从

睡眠、情志、饮食、劳作四个方面入手。我们一起了解一下《黄帝内经》里的养肝秘笈吧!

一、 睡眠

睡眠:“夜卧早起”。

《黄帝内经》中记载:“人卧血归于肝”。

在春季应“夜卧早起”。肝是藏血的器官,夜晚11时到凌晨3时是肝胆经时间,可养肝血,若能准时就寝,获得适当充足的睡眠,血就能归藏于肝,这样才能保证日间神采奕奕,活力四射;否则肝血无法得到调养,肝火便容易上炎,口干舌燥、头晕、目睛干涩等不适症状便会产生。

●青少年和中年人每天需睡8小时;

●60岁以上老年人7小时左右;

●80岁以上老年人应睡8—9小时;

●体弱多病者可适当增加睡眠时间。

人睡觉时能够增加肝脏的血流量,给肝脏供养更多的血液、氧气以及营养,有利于肝脏细胞甚至是身体所有细胞的自我修复和再生。作息有律,起居有常,便是在养肝。

二、情志

情志:“虚邪贼风,避之有时,虚无,真气从之,精神内守,病安从来。”

俗话说“二八月,乱穿衣”,春季气候变化快,尤其是北方,昼夜温差大,要多关注天气预防,及时增减衣物,防止虚邪贼风侵袭机体;另外,肝为刚脏,喜条达(舒畅)而恶抑郁。怒则伤肝,发怒或者抑郁皆可导致肝之气血失调,影响肝的疏泄功能,诱发肝病加重。

特别提倡肝病患者保持心境平和,真气顺畅,正所谓“正气存内,邪不可干”,机体免疫功能才会正常;这样疾病就不会发生了。

三、饮食

饮食:“春夏养阳,秋冬养阴”。

《黄帝内经》中说“春夏养阳,秋冬养阴”。

春季饮食以平补为原则,重在养肝补脾。肝主生发。若肝功能受损则导致周身气血运行紊乱,其他脏腑受干扰而致病。又因酸味入肝,为肝的本味,若春季已亢奋的肝再摄入过量的酸味,则造成肝气过旺,而肝克伐脾就势必伤及脾脏。脾又与胃密切相关,因此脾弱则妨碍脾胃对食物的消化吸收。

春季饮食讲究“虚者补之”、“实者泻之”。

“肝火上炎”可导致发怒、眼睛发红、牙痛或牙龈红肿、耳鸣、口干口苦、小便黄、大便干等症状,这时候饮食应以清淡为宜,多吃果蔬,如芹菜、苦瓜、野菜,茶类以绿茶、菊花茶、莲子心茶为佳,以清肝火。少食辛辣厚味。

如果一个人经常有手脚心热、潮热盗汗、口干咽燥、头晕耳鸣等症状,则是“肝阴虚”,应多喝鱼汤、甲鱼汤,或海参熬汤,以滋补肝阴。切勿饮酒,忌食辛辣、羊肉等助火之品。

出现面目萎黄、指甲色浅淡、视力减退、失眠多梦、心惊易惊、妇女月经量少色淡等症状,则是“肝血虚”的症状,在饮食上就要避免过于油腻,以免伤害肠胃之气,应少量多餐。可多进食桂圆、红枣、猪肝、羊肝、排骨汤、菠菜等食物。

春季也是肝病容易复发的季节,所以调补脾胃非常重要。春季肝病患者宜食高维生素食物和新鲜水果,以补充必要的维生素、微量元素,但要注意不可过量。

需要禁忌的食物包括:

辛辣刺激食物、煎炸烧烤食物、粗糙食物、生冷食物、坚硬食物等。此类食品多性热,属阳,进入人体后易助热生湿,加重病情,故应忌食。另外,膏梁厚味或参芪等滋补之品大多辛温滋腻,用之不当,不仅影响消化吸收功能,加重肝脏负担,而且能够助湿生热,生风动血,不仅可以加重原有肝病,甚至引起肝性脑病、上消化道出血等严重并发症而危及生命。

四、劳作

劳作:“肝为罢极之本”。

《黄帝内经》里“肝为罢极之本”

这句话,就是说肝是主管疲劳的,或者说是耐受疲劳的。所以说疲劳会有损肝脏。

春季是万物萌动的大好时节,也是体育锻炼的黄金季节。在春季开展适合时令的户外活动,既能使人体气血通畅,促进吐故纳新,强身健体,又可怡情养肝,达到护肝保健的目的,但应循序渐进,不要过量运动。

没有时间运动的上班族,经常“伸伸懒腰”也可以使肝脏得到锻炼,通过舒展四肢,伸腰展腹,全身肌肉用力,并配以深呼吸,可以吐故纳新、运气活血、通畅经络关节、振奋精神。

另外,肝与胆相表里,胆经位于身体外侧,是十二经脉之一。每天敲打胆经,即双手握拳稍微用点力敲打左右大腿外侧各50次,能加速胆汁分泌,提升肝脏的功能,还能缓解压力、放松心情,对养肝有益。

中医认为四时之中,春属木,因为春季万物生发,与木的生长相类似。“五脏”之中,肝亦属木,因肝喜调达,与木的特性也相类似,因此春季宜养肝。这个季节,生活中从以上四个方面多加注意,就能达到养肝的目的。

阅读全文 >

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者本人的观点,与本站无关。本站仅提供网络技术支持服务,对文章的原创性及内容真实性不做任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。如因作品内容、知识产权和其他问题需与本网联系的,请发邮件至langcl@familydoctor.com.cn,我们将会定期收集意见并促进解决。】

相关文章 更多>
科室导航 更多>