河北中医肝病医院

河北肝病医院:自身免疫性肝炎是怎么回事

2021-06-12

部分患者往往在完善了相关检查,且排除了细菌、病毒、药物、酒精、寄生虫、代谢因素造成的肝脏损害后,仍不能明确诊断的,应高度警惕自身免疫性肝炎。

什么是自身免疫性肝炎

自身免疫性肝炎是肝病中的一种特殊类型,与自身免疫紊乱有直接关系。而事实上,自身免疫性肝病包含4种疾病,即自身免疫性肝炎(AIH)、原发性胆汁性胆管炎(PBC旧称原发性胆汁性肝硬化)、原发性硬化性胆管炎(PSC)以及近年出现的IgG4相关的胆管炎。

自身免疫性肝炎的主要特点有:女性发病占“优势”,肝功能检查中球蛋白偏高、免疫球蛋白IgG升高,血清自身抗体阳性,常伴有其他自身免疫性疾病(特别是甲状腺疾病)。

确诊还是要依靠肝脏活检。

自身免疫性肝炎有何症状?

自身免疫肝炎的表现与病毒性肝炎极为相似,首先就是肝功能异常,转氨酶上升,其次就是可能出现黄疸,严重者会导致肝硬化,出现腹水、上消化道出血等症状,因此常常与病毒性肝炎混淆。但和病毒性肝炎相比,自身免疫肝病又有『个性』。

①这家伙有点“好色”

对年龄在15至40岁的年轻女性情有独钟,纠缠不休。据统计,该病大多为年轻女性。所以,当年轻女性出现转氨酶升高而又找不到常见的肝炎病因时,应高度怀疑该病。

②自身免疫肝炎“善于伪装,不事张扬”

它不动声色地吞噬肝细胞,病人难于觉察。它发病一般比较慢,病人初期只是觉得乏力,检查为转氨酶升高,发展到一定时期会有黄疸,此时再发现可能已发展为重症肝炎甚至肝硬化,治疗上大多为时已晚。

③症状方面,该病本质是“自己人打自己人”

肝脏首当其冲,但是由于免疫细胞乱砍乱杀,其它器官也饱受株连、难逃厄运。所以自身免疫肝炎常常伴有其它病变,比如关节炎、结肠炎、肾炎、心肌炎、皮肌炎、干燥综合症等等,这些病变医学上称为肝外表现。因此,有经验的医生会从肝外表现发现线索,顺藤摸瓜,从而发现自身免疫性肝炎。

自身免疫性肝炎的诊断

随着病例数的增多和检验项目的完善,自身免疫性肝炎已经不再“神龙见首不见尾”,

目前,检测自身抗体如抗核抗体、抗平滑肌抗体、抗肝肾微粒体抗体、抗肝可溶性抗原抗体等已经成为诊断自身免疫性肝炎的重要手段

自身免疫性肝炎如何治疗?

激素是首选,可配合其它免疫抑制剂。

为了拯救肝细胞,必须先捆住这些免疫细胞的手脚,再给它们“洗脑子”,重新解决“谁是敌人谁是朋友”的首要问题。在这方面,免疫抑制剂——激素是最佳之选。经过激素治疗,这些免疫细胞大多能洗心革面痛改前非中止犯罪,患者病情可望明显好转。对于个别“思想顽固”的免疫细胞,我们还有硫唑嘌呤、吗替麦考酚酯等着它。

激素治疗过程中会出现一些副作用,患者使用激素后会出现满月脸和水牛腰(脸胖得像十五的月亮,腰肥得像水牛),但待到病情控制后再逐渐减少激素,可使病情稳定,外表也恢复和正常人差不多。

河北中医肝病医院专家提醒:

及早发现、正确诊断、尽早规范治疗是控制自身免疫性肝炎的关键。对于不明原因的反复肝功能异常患者,建议监测自身抗体、IgG球蛋白,并完善肝活检病理检查,有助于早期诊断、早期治疗,从而提高生存率和生活质量。

阅读全文 >

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者本人的观点,与本站无关。本站仅提供网络技术支持服务,对文章的原创性及内容真实性不做任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。如因作品内容、知识产权和其他问题需与本网联系的,请发邮件至langcl@familydoctor.com.cn,我们将会定期收集意见并促进解决。】

相关文章 更多>
科室导航 更多>