苏州东吴中西医结合医院

痛经是什么原因引起的

原创2016-12-30 10:17

  引起痛经的原因有很多,包括有饮食起居、环境情绪等因素,然而育龄女性痛经大多数由某些妇科疾病引起。因此,一定要详细了解痛经是什么原因引起的,如何防治痛经困扰等等,关于引起痛经地原因,下面就为大家讲解一下。

  痛经是什么原因引起的?痛经有可能是什么病?

  痛经分原发性痛经与继发性痛经两类。原发性痛经大多数到育龄或婚后会自然缓解,临床治疗主要采取药物理疗相结合的方法,效果显著。而继发性痛经,常因生殖器官发生了某些器质性疾病,如以下常见的妇科病:

  1)子宫内膜异位症引起:许多生殖器官病变会引起继发性痛经,其中子宫内膜异位症是引起继发性痛经的罪魁祸首。主要表现为渐进性痛经。疼痛多位于下腹部及腰骶部,可放散至阴道、会阴、肛门或大腿部。常于经前1~2天开始,经期第1天最为剧烈,持续至经后逐渐消退,所以经期时间较长者往往疼痛持续的时间也长,这在子宫内膜异位症患者中表现最为突出。

  2)子宫肌瘤引起:子宫肌瘤是突向子宫腔内生长的子宫瘤体,由于肌瘤表面覆盖着子宫内膜,且在宫腔内占位,影响经血排出,因此可引起子宫异常收缩,发生痛经,并伴有月经量多及周期紊乱。其邻近器官会出现压迫症状,当肌瘤变性时或浆膜下肌瘤发生蒂扭转时,可发生剧烈腹痛。

  3)慢性盆腔炎引起痛经:据统计,门诊痛经病人日趋增多,占门诊量的20%左右,而引起痛经的原因较多,盆腔感染是其中重要原因之一。所谓盆腔感染是指女性内生殖器及周围的结缔组织、盆腔腹膜发生的炎症。为妇科常见病,重者可能引起弥漫性腹膜炎、感染性休克等严重后果,轻者经久不愈,反复发作给病人造成痛苦,而影响妇女身心健康,因此必须重视盆腔炎的防治。

  4)慢性宫颈炎。慢性宫颈炎的主要症状是白带增多,但当炎症沿子宫骶韧带向盆腔扩散时,就会引起痛经。慢性宫颈炎引起的痛经主要表现为腰骶部疼痛、下腹坠痛、胀痛,疼痛在月经期、排便或性生活时加重。多见于因分娩、流产及手术后损伤感染的女性。

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者本人的观点,与本站无关。本站仅提供网络技术服务,对文章的原创性及内容真实性不做任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如因作品内容、知识产权和其他问题需与本网联系的,请发邮件至langcl@familydoctor.com.cn,我们将会定期收集意见并促进解决。】
相关阅读